По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Правильный дизайн — ключ к успеху ресторана

Как известно, встречают по одежке. И на каком бы высоком уровне ни были кухня и обслуживание в ресторане, первое впечатление у клиента всегда возникает от интерьера. В идеале дизайн должен подчеркивать особенности меню и общую концепцию ресторана. Уютную теплую обстановку посетители запомнят гораздо лучше, чем решенные в силе hi-tech столы и стулья. Если ресторатору удалось создать в своем заведении приятную, располагающую атмосферу, он может быть уверен, что клиенты будут возвращаться к нему снова и снова.

С проблемой создания оригинального дизайна сталкиваются не только новички, но и давно и успешно существующие рестораны. За последнее десятилетие жизненный цикл предприятий общепита существенно сократился. На рынке каждый день появляются новые игроки, стремящиеся поразить посетителей неожиданными концепциями и модными интерьерами. Все вокруг меняется с головокружительной скоростью, и, если вовремя не включиться в этот марафон, однажды можно стать свидетелем резкого падения популярности собственного проекта.

Независимо от того, будете ли вы разрабатывать дизайн ресторана с нуля или проводить рестайлинг, без удачной концепции и хорошего дизайнера никак не обойтись. Основную идею ресторана, как правило, придумывает сам владелец, а затем уже в дело включается дизайнер. И главная задача ресторатора — донести до оформителя свои представления и пожелания относительно будущего интерьера. Чем больше дизайнер будет знать о вкусах и ожиданиях ресторатора, тем проще ему будет воплотить идею в жизнь. Поэтому не бойтесь погрязнуть в деталях, подробно рассказывайте специалисту о своих задумках и планах — только в этом случае у вас есть шанс получить дизайн-проект, отвечающий всем вашим требованиям.

Подбирая декор для ресторана, необходимо помнить, что дизайн должен гармонировать с направлением кухни. Нелепо было бы подавать типично русские блюда в заведении, оформленном под ирландский паб. Кроме того, дизайнер должен учитывать, какая публика будет посещать ресторан, какие запросы будут иметь гости, чего будут ждать от атмосферы заведения. Ориентирован ли ваш ресторан больше на деловые встречи или романтические свидания, дружеские посиделки или семейный отдых? На эти вопросы надо ответить до начала проектирования. Класс обслуживания и режим работы также существенно влияют на оформление интерьера.

Дизайн ресторана предполагает гармонию удобства и красоты. Если сделать ставку только на эстетику, не уделив места функциональности, вы рискуете получить массу нежелательных проблем. Так, пути следования гостей и персонала не должны пересекаться и мешать друг другу, подсобные помещения не должны быть на виду у посетителей, а туалетные комнаты не должны находиться в непосредственной близости от столиков или кухни. Все должно быть продумано.

Для Цитирования:
Виктор МОИСЕЕВ, Правильный дизайн — ключ к успеху ресторана. Гостиничное дело. 2017;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: