По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Правила виноделов

Винодельческая отрасль переживает самые глобальные изменения, а сама она — мир, который можно постигать бесконечно, уверен бренд-бар-менеджер сети московских ресторанов «Бобры и утки» Максим Федорук. В беседе с нашим корреспондентом эксперт представил максимально полную картину современного виноделия, будущее отрасли и дал несколько советов начинающим сомелье.

— Максим, на ваш взгляд, какие общемировые тенденции оказывают влияние на потребление вина?

— Я уверен, винодельческая отрасль более всего на себе ощущает влияние глобального потепления. По крайней мере, уже сейчас на рынке мы наблюдаем его последствия. Они проявляются в том, какие регионы выходят на передовую, вино каких стран начинает доминировать в продажах. То, что виноделие испытывает на себе влияние глобального потепления, — не новость. Это серьезно исследуют ученые. Есть, к примеру, исследование, результаты которого опубликованы в серьезном научном издании Nature Climat Change.

Ученые рассмотрели данные о температуре во Франции начиная с 1600 года и практически до наших дней. Оказалось, что уже с 1980 года виноград в Шампани, Бургундии и Бордо стали собирать на две недели раньше, а подобное время сбора позволяет получить более качественное вино. При этом, несмотря на общий рост температурных показателей, наличие дождей не дает виноградникам пересыхать. В результате, благодаря сочетанию достаточной влаги и высокой температуры, виноград не только быстрее созревает, но и активно насыщается сахаром, кислотами и вяжущим танином.

Вместе с тем данная тенденция в перспективе способна погубить винодельческую отрасль Франции: традиционно винные регионы со временем станут слишком жаркими и засушливыми. Даже те виноградники, которые смогут выживать в этих условиях, уже не будут достаточно плодоносными, а сами ягоды утратят свой неповторимый вкус. В частности, знаменитые сорта винограда «пино-нуар» в Бургундии или «мерло» в Бордо к серьезному изменению климата не адаптируются. Зато на юге Англии станет достаточно тепло для выращивания «шардоне», и этот регион станет «новой Шампанью».

Сорт винограда «пино-нуар» в Бургундии не сможет пережить глобальное потепление, зато НА ЮГЕ АНГЛИИ СТАНЕТ ДОСТАТОЧНО ТЕПЛО для выращивания «шардоне», и этот регион станет «новой Шампанью».

На самом деле уже сейчас в Новом Свете получают по качеству очень достойное вино. Под Новым Светом я имею в виду страны Карибского бассейна, Южной Америки, южноафриканские государства. В последние годы они очень достойно заявляют о себе.

Для Цитирования:
Беседовал Алексей Зубков, Правила виноделов. Современный ресторан. 2017;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: