По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Правила по охране труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах

Д. Б. Порочкин соучредитель и генеральный директор, Центр охраны труда «НСС Консалт», общественный уполномоченный по вопросам охраны труда при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Москве Т. В. Минеевой

В статье рассмотрены изменения, произошедшие в Правилах по охране труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах.

В результате регуляторной гильотины были обновлены все правила по охране труда, а некоторые из них появились впервые, и сегодня мы рассмотрим новые Правила по охране труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах, которые были утверждены приказом Минтруда России от 18.12.2020 № 902н и вступили в силу с 01.03.2021.

Новые Правила по охране труда насчитывают 22 раздела с требованиями, предъявляемыми к различным видам работ в ограниченных и замкнутых пространствах, а также к их территории, вентиляции, освещению, оборудованию и пр.

Ниже мы рассмотрим самые основные требования:

Работы в ОЗП — работы, проводимые на пространственно-замкнутом объекте, не предназначенном для постоянного пребывания в нем работников. Размер такого ОЗП должен быть достаточным для того, чтобы там поместился один или несколько работников для выполнения в нем работ, но при этом вход и выход из объекта затруднительны для быстрого прохода, а параметры воздухообмена недостаточны для свободного дыхания (п. 4).

Важно учесть, что работы в ограниченных и замкнутых пространствах (далее — ОЗП) не являются работами на опасных производственных объектах, у которых существуют отдельные требования, которые установлены законодательством в сфере промышленной безопасности. Несмотря на то что многие требования новых Правил заимствованы из норм промышленной безопасности, объекты с ОЗП не являются подземными работами, работой в метро и пр. Отсюда следует еще один важный вывод: данные Правила по охране труда не распространяются на опасные производственные объекты.

По новым Правилам на каждом предприятии с ОЗП должен быть утвержден перечень объектов, относящихся к ОЗП (трубопроводы, резервуары, цистерны, бетономешалки, контейнеры, ямы, тоннели, колодцы, водостоки, коллекторы, отстойники, печи, отсеки и резервуары судов, резервуары с открытой крышкой, закрытые помещения, пространства под крышей или полом и мн. др.). Такие ОЗП должны быть оборудованы специальным знаком ОЗП (п. 5).

Для Цитирования:
Д. Б. Порочкин, Правила по охране труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах. Сельскохозяйственная техника: обслуживание и ремонт. 2022;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: