По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Правила определения подсудности гражданских дел

Н. Филиппов заведующий Бюро адвокатов «Де-юре», почетный адвокат России

В 2019 году в Российском законодательстве произошла так называемая «процессуальная революция» — крупномасштабная реформа, существенно изменившая процессуальное регулирование судопроизводства в нашей стране. Она затронула практически все процессуальные нормы. В частности, изменения претерпели правила определения подсудности гражданских дел.

Гражданские дела в России компетентны рассматривать суды общей юрисдикции. Разграничение их деятельности происходит на основании установленной законом подсудности, которая регулирует порядок определения конкретного суда, правомочного рассматривать ваше дело, исходя из категории спора и территориального расположения его сторон. Таким образом, существует функциональная и территориальная подсудность.

Несоблюдение правил подсудности, то есть подача искового заявления в некомпетентный рассматривать его суд, влечет возвращение данного заявления истцу на основании п. 2 ч. 1 ст. 135 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Правила определения функциональной подсудности закреплены в статьях 22, 23, 24, 25, 26 Гражданского процессуального кодекса РФ.

В статье 22 Гражданского процессуального кодекса РФ установлен исчерпывающий перечень категорий гражданских дел, которые могут быть рассмотрены судами общей юрисдикции, а именно:

1) исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений.

2) дела, подлежащие рассмотрению в порядке приказного производства и основанные: на нотариально удостоверенной сделке, на сделке, совершенной в простой письменной форме, на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, на требовании о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанным с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц, на требовании о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику, на требовании территориального органа федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка, на требовании о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, на требовании о взыскании задолженности по оплате жилого помещения, расходов на капитальный ремонт и содержание общего имущества в многоквартирном доме, коммунальных услуг, а также услуг связи, на требовании о взыскании задолженности по обязательным платежам и взносам с членов товарищества собственников недвижимости и потребительского кооператива., разрешаемым в порядке приказного производства.

Для Цитирования:
Н. Филиппов, Правила определения подсудности гражданских дел. Юрист ВУЗа. 2021;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: