Подписка:

+7 495 274-22-22

Телефон для справок:

+7 495 274-22-22

Права на посты и видеоролики в медиапространстве

Виктория Левшенкова руководитель договорной практики Z&G. Patent

Все мы живем в информационной среде: посты в социальных сетях, видеоролики, подкасты, сайты, фотографии — цель создания этих объектов заключается зачастую не только в реализации творческих замыслов и самореализации, но и в привлечении покупателей, продвижении, а для многих создание «контента» является основным источником дохода. В связи с этим вырастает ценность интеллектуальной собственности, у специалистов и предпринимателей появляется интерес в закреплении за собой результатов творческой деятельности.

С точки зрения российского законодательства объекты интеллектуальной собственности делятся на несколько групп: объекты авторских прав, объекты смежных прав, объекты патентных прав, средства индивидуализации.

Объекты авторских прав включают в себя произведения литературы, науки и искусства. Такая формулировка предполагает довольно широкий перечень объектов — любые тексты, за исключением технических и новостных, рисунки, фотографии, видео- и аудиозаписи, музыкальные произведения, архитектурные и другие произведения.

Но любой ли объект охраняется правом?

Для правовой охраны объекта авторских прав должны быть соблюдены два условия:

— во-первых, такой объект должен являться результатом творчества человека. Так, например, не защищаются авторским правом видео с камеры видеонаблюдения, техническое описание товара или географическая карта мира;

— во-вторых, произведение должно быть выражено в объективной форме. В данном случае под объективной понимается любая форма, в которой произведение может быть воспринято другими людьми. Например, стихотворение считается выраженным в объективной форме и при записи на бумаге, и если оно было продекламировано вслух в присутствии других людей.

Z&G. Patent — патентно-правовая компания, специализация которой — оказание юридических и патентных услуг в области регистрации и защиты интеллектуальной собственности бизнеса, авторских прав и творческого бизнеса.

Сайт: https://zg-patent.ru/

E-mail: office@zg-patent.ru

WhatsApp: +7 963 275-25-92

Под авторскими правами понимается целый комплекс прав, которые первоначально возникают у автора произведения. Их делят на три группы: личные неимущественные права (право автора на имя, право на неприкосновенность произведения и др.), имущественное исключительное право и иные права.

Для Цитирования:
Виктория Левшенкова, Права на посты и видеоролики в медиапространстве. Служба PR №4 2021. 2021;4.
Полная версия статьи доступна только подписчикам журнала