В соответствии со ст. 72 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»1 медицинские работники имеют право на основные гарантии, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе на стимулирование труда в соответствии с уровнем квалификации, со спецификой и сложностью работы, с объемом и качеством труда, а также с конкретными результатами деятельности.
Права медицинских работников обеспечивает Конституция Российской Федерации2, которая устанавливает такой механизм согласования интересов работников и работодателей, как социальное партнерство.
В настоящее время социальное партнерство легализовано трудовым законодательством3 в формах коллективных переговоров при заключении коллективных договоров, взаимных консультаций по вопросам регулирования трудовых отношений, участия представителей работников и работодателей в разрешении трудовых споров.
В России сложилась многоуровневая система социального партнерства4. На федеральном уровне образована Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений5 (далее — РТК), которая действует на постоянной основе с целью регулирования социально-трудовых отношений и согласования социально-экономических интересов сторон.
Статья 2 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) устанавливает один из важнейших принципов регулирования трудовых отношений, а именно обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
Этот принцип использован РТК, которой были утверждены «Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2024 год»6 (далее — Рекомендации).