Вопрос о структуре минимального размера оплаты труда (МРОТ) не раз поднимался в научной литературе после внесения изменений в ст. 133 Трудового кодекса РФ в 2007 г. Суть проблемы известна. Действующая редакция указанной статьи позволяет включать в МРОТ все виды выплат, предусмотренных трудовым законодательством, то есть не только «вознаграждение за труд», которое, как правило, выражено в окладе (тарифной ставке) работника, но также компенсационные и стимулирующие выплаты.
Н.М. Саликова и С.Ю. Головина удачно подметили парадоксальность содержания и смысла рассматриваемой нормы, ведь заработная плата квалифицированного работника может не превышать МРОТ. Единственное требование, которое должен соблюдать работодатель — соблюдение принципа запрета дискриминации при установлении заработной платы работникам с различной квалификацией [1, c. 108].
Одной из наиболее острых проблем уже на протяжении почти 15 лет признается соотношение МРОТ и выплат, связанных с местом осуществления трудовой деятельности. Другими словами, допустимо ли включать в МРОТ районный коэффициент и надбавку за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях? Таким вопросом задаются многие авторы [2, c. 159-160].
Вместе с тем проблема соотношения «северных» выплат и МРОТ более или менее решена в судебной практике. Но включение в МРОТ других компенсационных, а также стимулирующих доплат и надбавок, премий все еще вызывает многочисленные споры.
Верховный Суд РФ после внесения в 2007 г. изменений в ст. 133 ТК РФ и Федеральный закон от 19.06.2000 № 82ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» фактически признал, что в структуру минимальной заработной платы, по существу, включены компенсационные и стимулирующие выплаты. При этом допускается установление тарифной ставки, оклада (должностного оклада) ниже этого размера (см., например, Апелляционное определение Верховного суда Республики Хакасия от 02.10.2012 по делу № 33-2171/2012).
Вместе с тем многие решения Верховного Суда указали на необходимость учета обоснованной дифференциации оплаты труда, в том числе в зависимости от условий, в которых осуществляется трудовая деятельность. В соответствии с международными нормами и требованиями российского трудового законодательства не допускается установление заработной платы в одинаковом размере работникам, выполняющим работу по одной и той же профессии, специальности или должности (тарифицированную по одному разряду) в различных условиях.