Жвачным животным, как известно, для их жизнедеятельности и продуктивности необходимы не только корма и даже не химические их компоненты, а вещества – метаболиты, которые через некоторое время образуются в процессе переваривания и промежуточного обмена (Харитонов Е. Л., 2004, 2005; Черепанов Г. В., Макаров З. Н., 2006). Как дефицит, так и избыток питательных веществ в рационах вызывают негативные воздействия на рост и развитие животных, сопровождающиеся сложными изменениями в функциональном состоянии всего организма. В этот период происходят значительные изменения в переваримости и усвоении питательных веществ рациона, что сказывается на качестве и количестве продукции.
Недостаточное содержание энергии и белка в рационах животных негативно сказывается на степени развития, а также росте молодняка, ведет к нарушению обмена веществ, спаду продуктивности животных и, как следствие, снижает эффективность отрасли (Булатов А. П., 2004; Шмаков П. Ф. и др., 2004). Белок является важнейшим компонентом корма, от которого зависит продуктивность и жизнедеятельность любого животного. Чтобы обеспечи вать потребность жвачных животных аминокислотами, предусматривается их полноценное белковое питание, в котором учитывается качество и уровень белка корма. Широкое внедрение интенсивного откорма в производстве мяса позволит сократить сроки откорма, увеличить живую массу и упитанность молодняка, повысить убойные качества, снизить себестоимость мяса и затраты кормов на производство продукции. Молодняк жвачных животных мясного направления при высокоинтенсивном выращивании и откорме показывает более значимые результаты по качеству и количеству мяса, а также по показателям скорости роста (Сулер И., 1996; Фомичев Ю. А., 1999; Акчурина Ф. Н., 2000; Белоусов А. М., 2001).
Как было замечено, уменьшение содержания белка в кормах жвачных животных приводит к непосредственному понижению продуктивности, тогда как изобилие – к повышению расходования азота из организма животного и, как следствие, может ухудшить метаболизм и здоровье животного. Чтобы возместить потребности организма животного в белке, нужно обеспечить общее количество сырого протеина в рационе, а также создать лучшее соотношение расщепляемых и нерасщепляемых компонентов его в рубце (Щеглов В. В., 2003). Следовательно, вопросы, вызванные протеиновым питанием крупного рогатого скота, считаются значительными и нуждаются в детальном исследовании (Попов И. С., 1975; Курилов Н. В., 1988).