По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.084.523:638.087.3:636.2.034+612.12

Практическое обоснование применения современных энергетических добавок в молочном скотоводстве

И. Миколайчик д-р с.-х. наук, профессор, e-mail: min_ksaa@mail.ru, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева» Россия, Курганская обл., с. Лесниково
Л. Морозова д-р биол. наук, профессор, e-mail: morozova-la72@mail.ru ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева» Россия, Курганская обл., с. Лесниково
Н. Костомахин д-р биол. наук, профессор, e-mail: kostomakhin@mail.ru ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева» Россия, г. Москва
В. Морозов аспирант ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет» Россия, Челябинская обл., г. Троицк

Для нормализации физиолого-биохимического статуса коров в период раздоя, повышения продуктивности и резистентности, когда в основном используются рационы с высоким содержанием крахмала, применяют энергетические кормовые добавки. Целью настоящих исследований являлось практическое обоснование применения современных энергетических добавок в рационах высокопродуктивных коров в период раздоя. Исследования проводились в ЗАО «Глинки» Курганской области. В учетный период опыта в первые 100 сут лактации коровам 1-й опытной группы дополнительно к основному рациону скармливали энергетическую кормовую добавку «Лакто С» в количестве 200 г/гол./сут, 2-й опытной группы – энергетическую кормовую добавку Extima 100 в дозе 200 г/гол./сут. Установлено, что использование в рационах высокопродуктивных коров энергетической кормовой добавки «Лакто С» повысило их молочную продуктивность на 8,88 % (Р < 0,05), уровень жира и белка в молоке – на 0,11 и 0,09 % по сравнению с аналогами контрольной группы. Уровень глюкозы в сыворотке крови коров 1-й опытной группы был на 41,38 % (Р < 0,05) выше, чем в контрольной группе. Наименьшее содержание мочевины было в сыворотке крови 1-й опытной группы – 4,10 ммоль/л, что на 15,37 % меньше по сравнению с контрольной группой. Содержание креатинина у животных 1-й опытной группы было на 8,13 ммоль/л, или 10,48 % больше, чем в контрольной группе. Использование энергетических добавок способствовало снижению щелочной фосфатазы в сыворотке крови, соответственно, в 1-й опытной на 8,62 % и во 2 опытной – на 5,94 % по сравнению с контрольной группой.

Литература:

1. Качественные показатели молока коров при использовании кормовых добавок Просид и Минерал Актив в разные периоды содержания / О. В. Горелик, О. Г. Лоретц, К. В. Гиберт, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 10. – С. 48‒55.

2. Костомахин Н. Влияние иммуногенетических особенностей скота на продуктивные и воспроизводительные качества / Н. Костомахин, Н. Попов, А.А.Ф. А. Иса // Главный зоотехник. – 2018. – № 1. – С. 15–27.

3. Костомахин Н. Молочная продуктивность и иммуногенетическая характеристика коров разного происхождения / Н. Костомахин, М. Волынкина // Главный зоотехник. – 2018. – № 7. – С. 10‒24.

4. Миколайчик И. Н. Влияние дрожжевых пробиотиков на переваримость питательных веществ рациона и уровень молочной продуктивности коров / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, И. В. Арзин // Молочное и мясное скотоводство. – 2017. – № 7. – С. 28–32.

5. Миколайчик И. Н. Влияние минерально-витаминного премикса на основе бентонита на продуктивность и физиологическое состояние коров / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, В. А. Юдин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2008. – № 3. – С. 14–18.

6. Миколайчик И. Н. Показатели газоэнергетического обмена у коров черно-пестрой породы в зависимости от различных факторов / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, М. Е. Столбова // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. – 2010. – № 4 (208). – С. 50–56.

7. Миколайчик И. Н. Эффективность использования «защищенного» жира в рационах высокопродуктивных коров / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. – 2011. – № 1–2. – С. 31‒33.

8. Миколайчик И. Н. Эффективность применения биопрепаратов в молочном скотоводстве / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Г. У. Абилева // Инновационные направления и разработки для эффективного сельскохозяйственного производства: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф., посв. памяти чл.корр. РАН В. И. Левахина (27‒28 октября). – Оренбург: ВНИИМС, 2016. – С. 161–165.

9. Молочная продуктивность коров при использовании минеральных адсорбирующих кормовых добавок / К. В. Гиберт, О. В. Горелик, О. Г. Лоретц, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 8. – С. 42–49.

10. Молочная продуктивность коров при использовании пробиотических ферментных препаратов / А. Б. Гумеров, А. А. Белооков, О. Г. Лоретц и др. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 9. – С. 37‒44.

11. Морозова Л. «Защищенный» жир «Энерфло» в рационах высокопродуктивных коров / Л. Морозова // Молочное и мясное скотоводство. – 2011. – № 2. – С. 14–17.

12. Морозова Л. А. Использование кормовой добавки Мегалак в рационах высокопродуктивных коров / Л. А. Морозова, Н. А. Субботина, И. Н. Миколайчик // Зоотехния. – 2013. – № 10. – С. 5–6.

13. Морозова Л. А. Современные подходы к обеспечению полноценности энергетического питания высокопродуктивных коров / Л. А. Морозова, И. Н. Миколайчик, Н. А. Субботина // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. – 2013. – № 10 (85). – С. 172–176.

14. Морозова Л. Эффективность использования энергетической кормовой добавки «Мегалак» в рационах высокопродуктивных коров / Л. Морозова, И. Миколайчик, Н. Субботина // Молочное и мясное скотоводство. – 2013. –– № 6. – С. 8–10.

15. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие – 3-е изд., перераб. и доп. / под ред. А. П. Калашникова, В. Н. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. Н. Клейменова. – М., 2003. – 456 с.

16. Овчинников А. А. Состояние обмена веществ и продолжительность хозяйственного использования коров в зависимости от качества корма / А. А. Овчинников, Л. Ю. Овчинникова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2015. – № 1. – С. 10–15.

17. Плохинский Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников. – М.: Колос, 1969. – 256 с.

18. Способ коррекции метаболического профиля и продуктивных показателей у лактирующих коров в период раздоя / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Н. М. Костомахин и др. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 3. – С. 18–25.

19. Субботина Н. А. Раздой коров на рационах, обогащенных кормовой добавкой «Мегалак» / Н. А. Субботина, Л. А. Морозова, И. Н. Миколайчик // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 8. – С. 39–46.

20. Correction of the metabolism of high-yielding cows by energy supplements / L. A. Morozova, I. N. Mi kolaychik, V. A. Morozov et al. // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. – 2018. – No. 9 (5). – P. 1972‒1984.

Актуальность темы. Оптимизация питания высокопродуктивных коров за счет подбора кормов рациона и ингредиентов комбикормов является основным фактором повышения их молочной продуктивности [1‒6, 9, 10, 16, 18, 20]. Для нормализации физиолого-биохимического статуса коров в период раздоя, повышения продуктивности и резистентности, когда в основном используются рационы с высоким содержанием крахмала, применяют энергетические кормовые добавки [8, 11, 12], скармливание которых способствует лучшему перевариванию и использованию питательных и биологически активных веществ рационов, нормализации метаболических процессов [13, 14, 19].

Вместе с тем, недостаточно изучено их влияние на интенсивность физиолого-биохимических процессов у животных с учетом их продуктивности, физиологического состояния, условий кормления и содержания [7], что требует дальнейшего изучения вопроса оценки их использования в кормлении высокопродуктивных коров в период раздоя [18].

Целью настоящих исследований являлось практическое обоснование применения современных энергетических добавок в рационах высокопродуктивных коров в период раздоя.

Материал и методы исследований. Для проведения научно-хозяйственного опыта на базе ЗАО «Глинки» Курганской области были сформированы 3 группы коров черно-пестрой породы по принципу аналогов с учетом происхождения, возраста, живой массы, даты последнего отела, удоя, содержания жира и белка в молоке.

Условия кормления и содержания животных были одинаковыми за исключением изучаемого фактора. Рационы кормления коров нормировались с учетом химического состава и питательности кормов на основе норм, рекомендованных РАН [15]. В учетный период опыта коровы контрольной и опытных групп получали рацион, состоящий из 34,5 кг кормовой смеси, 4,0 кг сена кострецового, 1,7 кг жмыха рапсового, 1,0 кг дробленого зерна кукурузы, 5,0 кг свежей пивной дробины, 0,5 кг БВМК-60–10 и 0,5 кг патоки кормовой. Дополнительно к основному рациону в первые 100 сут лактации коровам 1-й опытной группы скармливали энергетическую кормовую добавку «Лакто С» («Уралбиовет», Россия) в количестве 200 г/гол./сут, 2-й опытной группы – энергетическую кормовую добавку Extima 100 (Малайзия) в дозе 200 г/гол./сут.

Для Цитирования:
И. Миколайчик, Л. Морозова, Н. Костомахин, В. Морозов, Практическое обоснование применения современных энергетических добавок в молочном скотоводстве. Главный зоотехник. 2019;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: