Каждый работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату справедливой заработной платы. Работодатель обязан начислять работнику зарплату в соответствии с результатами затраченного труда, условий труда, квалификации работника в соответствии с установленными коллективным договором или локальными нормативными актами системами оплаты труда. Размер оплаты труда зависит в том числе и от соблюдения нормы рабочего времени и иных норм труда. В целях обеспечения эффективного и стабильного правового регулирования трудовых отношений законодателю необходимо сохранять баланс в сочетании интересов работника и работодателя, в особенности учитывая, что работодатель является более сильной административно-властной стороной в отношениях. Одним из путей обеспечения такого баланса, безусловно, выступает нормативное закрепление основных гарантий в сфере регулирования рабочего времени, времени отдыха и оплаты труда.
Взаимосвязь институтов рабочего времени, времени отдыха, оплаты труда позволяет обеспечить защиту прав и интересов работников. Ранее данные вопросы регулировались в основном в централизованном порядке и лишь часть из них могли быть изменены на локальном или индивидуально-договорном уровне. В настоящее время роль государства ограничивается установлением определенного набора гарантий, а стороны трудовых отношений наделены правом самостоятельной регламентации рабочего времени и его оплаты в рамках социального партнерства, а также на локальном и индивидуально-договорном уровне.
Сверхурочная работа является одним из вариантов выполнения работы за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Поскольку сверхурочная работа в определенной степени ограничивает право работника на отдых нормальной продолжительности, государство устанавливает достаточно жесткие правила для привлечения к сверхурочной работе и ее оплате. По данным опроса, проведенного исследовательским центром «Работа.ру» в мае 2024 г., более половины россиян, а именно 56%, регулярно выполняют сверхурочную работу, еще 31% сталкивались с такой проблемой, но нечасто, и только 12% работников не выполняли сверхурочную работу. А также, согласно исследованиям hh.ru, в I квартале 2024 г. число вакансий, в которых упоминается возможность переработки, увеличилось на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.