По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 239.22

Практические вопросы и изменения в правовом регулировании оплаты сверхурочной работы

Саликова Наталья Михайловна д-р юрид. наук, профессор кафедры трудового права, почетный работник высшего профессионального образования РФ, E-mail: salikova1963@mail.ru, Уральский государственный юридический университет, 620137, Российская Федерация, Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 21
Батухтина Елена Маратовна канд. юрид. наук, доцент кафедры гражданского процесса, E-mail: kafedra.gp@gmail.com, Уральский государственный юридический университет, 620137, Российская Федерация, Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 21

В статье рассматриваются актуальные изменения в законодательстве об оплате сверхурочной работы. Долгое время вопрос о правильном исчислении размера оплаты за работу сверх установленной нормы оставался дискуссионным из-за недостаточного правового регулирования и неоднозначной судебной практики. Авторами определены подходы, сложившиеся в судебной практике при разрешении споров, связанных с требованиями работников оплатить сверхурочную работу. Проведен анализ новой нормы законодательства, устанавливающей размер и состав оплаты за сверхурочную работу.

Литература:

1. Бабенкова В. Р. Привлечение работника к сверхурочным работам: проблемы правового регулирования // Концепция развития общества в условиях новой правовой реальности: Сборник материалов Международной научно-практической конференции, Курск, 10 апреля 2023 г. — Курск: Юго-Западный государственный университет, 2023. — С. 37.

2. Саркисов В.А. Проблемы правового регулирования сверхурочной работы // Тенденции развития науки и образования. — 2024. — № 108-6. — С. 112–114.

3. Алиева Е.В., Вартанова А.А. Отличие сверхурочной работы от ненормированного рабочего дня // Инновационная наука. — 2018. — № 6. — С. 154.

4. Киселева Е.В. Общее и особенное в сверхурочной работе и ненормированном рабочем дне // Известия Алтайского государственного университета. — 2018. — № 3. — С. 142.

5. Белицкая И.Я. Сверхурочная работа: пробелы и коллизии // Кадровик. Трудовое право для кадровика. — 2011. — № 1. — С. 28.

6. Костян И.А. Актуальные проблемы практики применения трудового законодательства, регулирующего отдельные вопросы оплаты труда // Трудовое право в России и за рубежом. — 2022. — № 3.

Каждый работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату справедливой заработной платы. Работодатель обязан начислять работнику зарплату в соответствии с результатами затраченного труда, условий труда, квалификации работника в соответствии с установленными коллективным договором или локальными нормативными актами системами оплаты труда. Размер оплаты труда зависит в том числе и от соблюдения нормы рабочего времени и иных норм труда. В целях обеспечения эффективного и стабильного правового регулирования трудовых отношений законодателю необходимо сохранять баланс в сочетании интересов работника и работодателя, в особенности учитывая, что работодатель является более сильной административно-властной стороной в отношениях. Одним из путей обеспечения такого баланса, безусловно, выступает нормативное закрепление основных гарантий в сфере регулирования рабочего времени, времени отдыха и оплаты труда.

Взаимосвязь институтов рабочего времени, времени отдыха, оплаты труда позволяет обеспечить защиту прав и интересов работников. Ранее данные вопросы регулировались в основном в централизованном порядке и лишь часть из них могли быть изменены на локальном или индивидуально-договорном уровне. В настоящее время роль государства ограничивается установлением определенного набора гарантий, а стороны трудовых отношений наделены правом самостоятельной регламентации рабочего времени и его оплаты в рамках социального партнерства, а также на локальном и индивидуально-договорном уровне.

Сверхурочная работа является одним из вариантов выполнения работы за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Поскольку сверхурочная работа в определенной степени ограничивает право работника на отдых нормальной продолжительности, государство устанавливает достаточно жесткие правила для привлечения к сверхурочной работе и ее оплате. По данным опроса, проведенного исследовательским центром «Работа.ру» в мае 2024 г., более половины россиян, а именно 56%, регулярно выполняют сверхурочную работу, еще 31% сталкивались с такой проблемой, но нечасто, и только 12% работников не выполняли сверхурочную работу. А также, согласно исследованиям hh.ru, в I квартале 2024 г. число вакансий, в которых упоминается возможность переработки, увеличилось на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Для Цитирования:
Саликова Наталья Михайловна, Батухтина Елена Маратовна, Практические вопросы и изменения в правовом регулировании оплаты сверхурочной работы. Кадровик. 2024;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: