По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.681 DOI:10.33920/igt-01-2205-12

Практические аспекты установления и обоснования сроков годности мучных кондитерских изделий

С.Ю. Мистенёва научный сотрудник лаборатории производства мучных кондитерских изделий, филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

В настоящее время важной проблемой кондитерской отрасли является несоответствие заявленного срока годности кондитерских изделий фактическому периоду сохранности их качественных показателей. В статье показана необходимость проведения комплексных исследований по обоснованию установленных сроков годности кондитерских изделий, рассмотрен порядок проведения санитарно-эпидемиологической оценки обоснования их сроков годности и условий хранения.

Литература:

1. МУК 4.2.1847-04. Методические указания. Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов.

2. Солдатова Е.А., Мистенева С.Ю., Савенкова Т.В. Условия и критерии обеспечения хранимоспособности кондитерских изделий // Пищевая промышленность. — 2019. — № 5. — С. 82–85.

3. Кондратьев Н.Б. Некоторые аспекты обеспечения сохранности кондитерских изделий // Кондитерские изделия XXI века. Материалы XI Международной конференции. — 2017. — С. 69–70.

1. MUK 4.2.1847-04. Metodicheskie ukazanija. Metody kontrolja. Biologicheskie i mikrobiologicheskie faktory. Sanitarno-jepidemiologicheskaja ocenka obosnovanija srokov godnosti i uslovij hranenija pishhevyh produktov.

2. Soldatova E.A., Misteneva S.Ju., Savenkova T.V. (2019). Uslovija i kriterii obespechenija hranimosposobnosti konditerskih izdelij. Pishhevaja promyshlennost', 5, 82–85.

3. Kondrat'ev N.B. (2017). Nekotorye aspekty obespechenija sohrannosti konditerskih izdelij. Konditerskie izdelija XXI veka. Materialy XI Mezhdunarodnoj konferencii. 69–70.

Питание является одним из важнейших факторов, опосредующих связь человека с окружающей средой. Рациональное и сбалансированное питание создает условия для нормального физического и умственного развития, оказывает существенное влияние на возможность противостоять воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды и обеспечивается наличием качественных и безопасных продуктов питания.

Период времени, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать предъявляемым к ней требованиям безопасности и сохранять свои потребительские свойства, определяется как срок ее годности. Согласно Техническому регламенту 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», сроки годности и условия хранения продуктов питания устанавливаются изготовителем. Работа по определению сроков годности и условий хранения кондитерских изделий заключается в проведении комплексных исследований, результаты которых должны свидетельствовать о сохранении качества и безопасности продукции в течение всего предполагаемого периода хранения.

Порядок проведения и методология санитарно-эпидемиологической оценки для обоснования сроков годности устанавливаются МУК 4.2.1847-04. Исследования кондитерских изделий выполняют в соответствии с программой испытаний, содержащей перечень контролируемых показателей, методы их определения, количество проб продукции, необходимое для проведения лабораторных испытаний во всех контрольных точках.

Для обоснования сроков годности образцы кондитерских изделий исследуются в динамике хранения с учетом коэффициента резерва по органолептическим, физико-химическим показателям; сохранности витаминов для обогащенных изделий; показателям окислительной стабильности жирового компонента изделий; микробиологическим и гигиеническим показателям безопасности.

Органолептическая оценка кондитерских изделий выполняется по качественному и количественному методам по ГОСТ 5897-90 «Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей» на соответствие требованиям технической документации.

Для Цитирования:
С.Ю. Мистенёва, Практические аспекты установления и обоснования сроков годности мучных кондитерских изделий. Товаровед продовольственных товаров. 2022;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: