Промышленные роботы внедряются в производственные процессы со второй половины 70-х годов прошлого века. За это время шестиосевой манипулятор стал стандартным решением и выпускается многими мировыми производителями. Кроме того, практически любой бизнес старается продемонстрировать стремление к автоматизации и роботизации производственных процессов. Объемы внедрения роботов в странах-лидерах можно оценить в исследовании [5]. В 2022 г. более 50 % от общего числа инсталляций роботов пришлось на КНР.
Однако реальный объем внедрения роботов в РФ и СНГ низок. Предприятия не могут, во многом из-за кадрового дефицита, как было отмечено участниками выставки «Иннопром-2024» [1], собирать команды робототехников. Соответственно, часть предприятий обращаются за помощью к субподрядчикам, таким как ООО НТЦ «Энжитек». Но и в этом случае часто возникает проблема. По опыту общения в рамках обсуждений с потенциальными заказчиками в нашей команде сложилось мнение о наиболее распространенной причине отказа от роботизации.
Это невозможность разработать корректное ТЭО проекта на стороне заказчика специалистами заказчика. Обычно к разработке ТЭО привлекаются либо экономисты, либо специалисты, занимающиеся IT-инфраструктурой компании. Но в реальности дать прогноз относительно такого проекта могут лишь инженеры, имеющие прикладной опыт с роботами, знающие возможности «железа» и умеющие писать для него программы. Достаточно сказать, что, например, инженер БД или веб-разработчик не обладают — и не должны обладать — ни одним из перечисленных навыков.
Следовательно, проект по роботизации в глазах ЛПР будет являться рискованным с точки зрения окупаемости и, что еще хуже, с точки зрения реализуемости в целом, так как всей команде заказчика станет понятно, что необходимо либо привлечение в штат специалистов совершенно иного профиля, либо поиск компании-подрядчика на проект.
Заметим, что в области логистики, в основном в крупных технологических корпорациях, есть примеры успешного внедрения складских роботов (подвижные платформы и линейные направляющие) и связанных с ними систем технического зрения [2], однако оценить, насколько в реальности такие решения замещают труд рабочих склада, и уровень технологической зрелости решения невозможно.