По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621.039.83

Практические аспекты применения современных радиационных технологий в сельском хозяйстве и пищевой промышленности

А.Н. Павлов канд. биол. наук; биол. наук, ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии
ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии
А.С. Снегирев аспирант; биол. наук, ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии
Т.В. Чиж аспирант; биол. наук, ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии
Н.Н. Лой канд. биол. наук, ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии

Представлены результаты адаптации технологии радиационной обработки гамма-излучением к различным видам сельскохозяйственного сырья и пищевой продукции. Отработаны режимы облучения наиболее часто применяемых в пищевой промышленности видов пряностей, сушеных трав и овощей. Полученные результаты показали, что в большинстве изученных образцов достигнут минимальный уровень контаминации патогенных и условно патогенных микроорганизмов, либо полное их отсутствие, что демонстрируют высокую степень эффективности метода радиационной стерилизации сельскохозяйственного сырья и пищевой продукции.

Литература:

1. Кодекс Алиментариус. Облученные продукты питания // М.: Весь Мир, 2007. — 24 с.

2. Санжарова Н.И., Козьмин Г.В., Павлов А.Н., Кобялко В.О., Лой Н.Н., Цыгвинцев П.Н. Радиационные технологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности: история, современное состояние и перспективы // Сб. докладов Международной научн.-практ. конференции. Обнинск: ФГБНУ ВНИИРАЭ, 2018. — С. 32-36.

3. Козъмин Г.В., Кобялко В.О., Лыков И.Н., Саруханов В.Я., Зякун А.М., Павлов А.Н., Николаева Т.С., Фролова Н.А., Логинов А.А. Радиационные агробиотехнологии: исследования микробиологической безопасности и качества облученной продукции / Труды регионального конкурса научных проектов в области гуманитарных наук. — Вып. 20. — 2015. — С. 216-225.

4. Лой Н.Н., Кузнецов В.К., Санжарова Н.И., Губарева О.С., Чиж Т.В., Гулина С.Н. Влияние гамма-облучения на хранение и качество свежих овощей и фруктов. Сб. докладов Международной научно-практической конференции «Радиационные технологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности», Обнинск: ФГБНУ ВНИИРАЭ, 2018. — С. 214-218.

5. Чиж Т.В., Лой Н.Н., Губарева О.С., Кузнецов В.К., Урсу Н.В., Гулина С.Н. Влияние гамма-излучения на продолжительность хранения и показатели качества картофеля. Сб. докладов Международной научн.-практ. конференции «Радиационные технологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности», Обнинск: ФГБНУ ВНИИРАЭ, 2018. — С. 238-242.

6. Чиж Т.В., Лой Н.Н., Губарева О.С. Влияние гамма-облучения на сохранность и качество ягод клубники // Современные проблемы радиобиологии и радиоэкологии / Сб. докладов молодежного круглого стола в рамках XLVI международных радиоэкологических чтений, посвященных действительному члену ВАСХНИЛ В.М. Клечковскому. — 2017. — С. 143-148. ISBN: 978-5-903386-50-5.

7. Лой Н.Н., Санжарова Н.И., Губарева О.С., Чиж Т.В., Гулина С.Н. Применение радиационных технологий при хранении картофеля // Научные труды Северо-Кавказского Федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия, Краснодар, 2018. — Т. 20. — С. 66-71.

8. Лой Н.Н., Санжарова Н.И., Чиж Т.В., Гулина С.Н. Влияние гамма-облучения на прорастаемость картофеля при хранении. — 2018. Сб. статей по материалам международной научн.практ. конференции под ред. Л.И. Лукиной, Н.А. Бежина, Н.В. Ляминой. — Севастополь, 2018. — С. 706-709.

9. Н.Н. Лой, Н.И. Санжарова, С.Н. Гулина, Т.В. Чиж. Оценка влияния ионизирующего излучения на хранение картофеля и пораженность его болезнями. В кн.: Современные тенденции в научном обеспечении агропромышленного комплекса: Коллективная монография // редкол.: Л.И. Ильин и др.; отв. за вып. В.В. Окорков. — Иваново: ПресСто, 2019. — 392 с. 10.Исамов Н.Н., Санжарова Н. И., Кобялко В.О., Козьмин Г.В., Павлов А.Н., Губарева О.С., Полякова И.В, Урсу Н.В., Алешкина Е.Н. Применение радиационных технологий для обеспечения безопасности продуктов животного происхождения. // ВСЕ О МЯСЕ. — №1. — 2017. — С. 54-58.

Радиационная обработка сельскохозяйственной и пищевой продукции разрешена более чем в 70 странах мира. Для промышленной реализации процессов радиационнобиологической технологии используют как γ-установки, так и ускорители электронов. В США разрешено облучать продукты тормозным излучением с максимальной энергией 7,5 МэВ. В остальных странах, где законодательно возможно облучение пищевых продуктов, верхняя граница энергии фотонов тормозного излучения ограничена 5 МэВ [1].

Основные области применения радиационных технологий в сельском хозяйстве и пищевой промышленности:

• стерилизация пищевых продуктов в целях подавления жизнедеятельности вредных микроорганизмов;

• обработка овощей и картофеля, заложенных на хранение, с целью предотвращения их преждевременного прорастания;

• радиационная дезинсекция зерновых культур, круп, бобовых для уничтожения паразитов, насекомых-вредителей и их личинок;

• предпосевная обработка семян сельскохозяйственных культур для повышения урожайности.

В России наблюдается динамичный рост агропромышленного сектора экономики (индекс сельскохозяйственного производства в 2012-2017 гг. составил 114,8%), опережающий темпы роста ВВП в 3 раза. Рост объемов производства сельскохозяйственной продукции обострил проблемы потерь на всем пути от производителя до потребителя. Основные причины потерь связаны с поражением культур насекомыми-вредителями и болезнями, преждевременным прорастанием клубне- и корнеплодов, бактериальной порчей продуктов. Потери зерна при хранении могут достигать 10%; картофеля и овощей — до 30%. Сокращение потерь является одним из существенных резервов повышения эффективности производства. Решение важнейших задач обеспечения продовольственной безопасности страны невозможно без внедрения технологий, обеспечивающих рост производства продукции, снижение потерь при ее хранении и переработке. В современных технологических процессах, как правило, применяют химическую обработку продукции, использование которой сопряжено с негативными побочными последствиями (загрязнение вредными веществами, отрицательное влияние на здоровье людей, сложность хранения токсических препаратов, высокая стоимость). Это определяет необходимость внедрения эффективных и безопасных технологий, среди которых перспективными являются технологии с использованием физических факторов, в частности, ионизирующего излучения [2].

Для Цитирования:
А.Н. Павлов, , А.С. Снегирев, Т.В. Чиж, Н.Н. Лой, Практические аспекты применения современных радиационных технологий в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Товаровед продовольственных товаров. 2020;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: