Радиационная обработка сельскохозяйственной и пищевой продукции разрешена более чем в 70 странах мира. Для промышленной реализации процессов радиационнобиологической технологии используют как γ-установки, так и ускорители электронов. В США разрешено облучать продукты тормозным излучением с максимальной энергией 7,5 МэВ. В остальных странах, где законодательно возможно облучение пищевых продуктов, верхняя граница энергии фотонов тормозного излучения ограничена 5 МэВ [1].
Основные области применения радиационных технологий в сельском хозяйстве и пищевой промышленности:
• стерилизация пищевых продуктов в целях подавления жизнедеятельности вредных микроорганизмов;
• обработка овощей и картофеля, заложенных на хранение, с целью предотвращения их преждевременного прорастания;
• радиационная дезинсекция зерновых культур, круп, бобовых для уничтожения паразитов, насекомых-вредителей и их личинок;
• предпосевная обработка семян сельскохозяйственных культур для повышения урожайности.
В России наблюдается динамичный рост агропромышленного сектора экономики (индекс сельскохозяйственного производства в 2012-2017 гг. составил 114,8%), опережающий темпы роста ВВП в 3 раза. Рост объемов производства сельскохозяйственной продукции обострил проблемы потерь на всем пути от производителя до потребителя. Основные причины потерь связаны с поражением культур насекомыми-вредителями и болезнями, преждевременным прорастанием клубне- и корнеплодов, бактериальной порчей продуктов. Потери зерна при хранении могут достигать 10%; картофеля и овощей — до 30%. Сокращение потерь является одним из существенных резервов повышения эффективности производства. Решение важнейших задач обеспечения продовольственной безопасности страны невозможно без внедрения технологий, обеспечивающих рост производства продукции, снижение потерь при ее хранении и переработке. В современных технологических процессах, как правило, применяют химическую обработку продукции, использование которой сопряжено с негативными побочными последствиями (загрязнение вредными веществами, отрицательное влияние на здоровье людей, сложность хранения токсических препаратов, высокая стоимость). Это определяет необходимость внедрения эффективных и безопасных технологий, среди которых перспективными являются технологии с использованием физических факторов, в частности, ионизирующего излучения [2].