Литературные данные показывают широкую распространенность ошибок лекарственной терапии в практике семейного врача, и этой проблеме в последние годы уделяется повышенное внимание. Ошибка лекарственной терапии — это ошибка, возникшая в результате неправильного выбора или неправильного выписывания лекарственного препарата, которая является непреднамеренной, однако приводит к снижению эффективности лечения или повышению его токсичности по сравнению с обычной практикой [1]. Исследования, которые определяют алгоритм действий врача общей практики при выборе оптимального для пациента лечения, имеют огромное значение, однако ошибки на этапе выдачи рекомендаций могут свести на нет работу самого совершенного алгоритма. Ошибки дозы, кратности приема, отсутствие внимания к взаимодействию препаратов между собой и с пищей могут привести к неправильному лечению, несмотря на, казалось бы, правильно выбранный препарат, и в результате — к причинению вреда пациенту.
Внедрение в практику принципов безопасности лекарственной терапии является актуальной проблемой качественного оказания медицинской помощи в практике семейного врача и врача-терапевта.
Цель исследования: оценить распространенность и виды медицинских ошибок лекарственной терапии в многопрофильном стационаре и дать практические рекомендации по повышению безопасности лекарственной терапии в практике семейного врача.
Исследование проведено в 2014 году в терапевтическом стационаре клиники ОАО «Медицина», где за период исследования проведен ретроспективный анализ 6080 листов назначений.
В нашем исследовании распространенность ошибок лекарственной терапии составила 4,4%.
Данные литературы о встречаемости ошибок лекарственной терапии в практике семейного врача разнообразны и варьируют от 1% [2] до 40% [3]. В большом проспективном исследовании, проведенном в Великобритании, показано, что в среднем один из восьми пациентов врача-терапевта получает рекомендации по лекарственной терапии с ошибками, причем в группе больных старше 75 лет эта цифра возрастает до 40% [4].