По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Практические аспекты органолептических исследований алкогольной продукции на рынке РФ

Черемушкина Е.А. канд. техн. наук, X5 Retail Group

Статья нацелена на повышение культуры употребления алкогольных напитков и повышение объемов производства в РФ.

Алкогольная отрасль в РФ является одной из самых перспективных и маржинальных, несмотря на высокие ограничения со стороны государства.

На фоне увеличения уровня потребления алкогольных напитков, к сожалению, наблюдается устойчивая тенденция снижения объемов производства ликеро-водочных изделий в нашей стране. Происходит интенсивное импортозамещение отечественной продукции.

Именно вследствие этих факторов возрастает роль объективной экспертной оценки качества профессионалами.

Исследование проводилось на базе ВНИИБПТ с участием ведущих технологов отрасли и опытных экспертов-теоретиков.

Цель этой статьи — выявить лидирующие позиции водок, представленных на российском рынке.

Исследование проводилось путем независимых дегустаций после подтверждения соответствия всех образцов требованиям нормативнотехнической документации Таможенного союза.

В качестве объектов органолептического исследования были представлены 13 образцов, оценка производилась по 10-балльной шкале, результаты дегустации которых представлены в табл. 1.

Следующее исследование проводилось методом ранжирования четырех образцов. Первое место заняла водка «Империя» (производитель «Русский Стандарт»). Особо следует отметить наличие в ее составе экстракта расторопши, придающего необыкновенную мягкость вкусу. Вторым выступил образец МЛВЗ «Кристалл» водка «Белый ключ». Следующей стала водка «Поехали» Сыктывкарского ЛВЗ, особенностью которой является добавление спиртового настоя зеленого чая в рецептуру. Хуже всех оказалась водка «ОКСИ», производимая в Краснодарском крае, в которой присутствует горечь во вкусе.

Также было проведено ранжирование спиртов по качественным характеристикам. Отличную оценку получил спирт «Гатчинский», хорошую — «Ардынский», удовлетворительную — «Уржумский».

В третьем испытании была произведена органолептическая оценка двух образцов ликеро-водочных изделий также по 10-балльной шкале. Для сопоставительного сравнения были выбраны настойка горькая «Русь хрустальная» Брянскспиртпрома (образец № 1) и настойка горькая «Эталон кедр» завода «Кристалл» (образец № 2). Результаты сравнительной экспертизы представлены в табл. 2.

Для Цитирования:
Черемушкина Е.А., Практические аспекты органолептических исследований алкогольной продукции на рынке РФ. Общепит: бизнес и искусство. 2017;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: