По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331.31

Практические аспекты организации оптимального режима труда и отдыха сотрудников

Богданов А.С. юрисконсульт, АНО ДПО «Северо-западный региональный центр охраны труда», e-mail: a.bogdanov@rzot.ru

В соответствии с Конституцией РФ каждый имеет право на труд и право на отдых. Одна из задач охраны труда — установление оптимальной продолжительности рабочего дня, а также контроль соблюдения прав работника, в том числе его трудового режима. Оптимальный для работников режим труда и отдыха позволит сделать труд более безопасным и эффективным. Так, например, причинами несчастных случаев на производстве могут являться повышенная утомляемость, усталость, снижение внимания, стресс. Это же относится и к снижению производительности труда. В данной статье рассмотрены практические способы организации оптимального режима труда и отдыха сотрудников.

Литература:

1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 25.02.2022, с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2022) // Собрание законодательства РФ. — 07.01.2002.

В последнее время работодатели стали уделять большое внимание режимам труда и отдыха, установлению оптимальной продолжительности рабочего дня. В соответствии с изменениями, внесенными в Трудовой кодекс РФ с 1 марта 2022 г., основной обязанностью работодателя является в том числе обеспечение режима труда и отдыха в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативно-правовыми актами. В том числе ст. 91 Трудового кодекса РФ дает нам определение понятию «рабочее время» — это «время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени» [1].

Однако, на наш взгляд, следует отличать понятия «рабочее время» от понятия «время работы». Так, например, в соответствии с законодательством, в рабочее время не входит время, в которое работник фактически не исполняет трудовые обязанности, однако это время не может быть использовано работником по своему усмотрению, в связи с необходимостью прибыть к рабочему месту, либо иным образом ограничивать использование своего личного времени.

Например, работник должен добраться из дома на работу. Часто в организациях это время регламентируется временем отправления из конкретной точки маршрута служебной развозки, согласно расписанию движения маршрута, таким образом, в данное время работник выполняет действия по поручению работодателя. И даже несчастные случаи, произошедшие по пути на работу, на служебном транспорте, расследуются и могут признаваться как несчастные случаи, связанные с производством.

Время перерыва для отдыха и питания (обед) — это время, которое работник может использовать по своему усмотрению, однако часто права работника ограничены. Например, работник не может покинуть территорию организации, соответственно имеет возможность питаться только в конкретной столовой конкретной организации. Выполнять свои личные дела он также не может в связи с тем, что ему с обеда необходимо прибыть на рабочее место в конкретное время. Таким образом, при рабочем времени 8 часов в день, работник фактически тратит на действия, выполняемые по поручению работодателя, 9–10 часов, не считая времени убытия с работы домой.

Трудовым кодексом РФ установлена нормальная продолжительность рабочей недели в 40 часов. Также работодателем может устанавливаться суммированный учет рабочего времени с иным учетным периодом (например, месяц или квартал). Получается, непосредственную организацию рабочего дня можно варьировать таким образом, чтобы соблюдался баланс интересов работодателей и работников.

Оптимизация режима труда и отдыха — это процесс, направленный на сокращение непроизводительного времени работы с фактическим улучшением условий труда работников. Ведь работнику может быть не так нужен дополнительный неоплачиваемый регламентированный перерыв в рамках обеда, а нужно сокращение общего количества времени, проведенного на работе, под контролем работодателя.

Как показывает практика, 1 час обеденного перерыва, а нередко и больше, в компаниях, где расположение столовой или пункта приема пищи находится в шаговой доступности, например на территории организации, достаточно избыточно. Необходимо нормировать режим обеденного перерыва таким образом, чтобы работник мог спокойно дойти до места перерыва и принять пищу. Трудовым кодексом установлена минимальная продолжительность обеденного перерыва в 30 минут. В случае, если нормирование показало достаточность этого времени, такое время можно смело сократить до 30–45 минут.

Таким образом, вместо графика с 9:00 до 18:00 с перерывом для отдыха и питания с 13:00 до 14:00, можно установить за счет сокращенного обеда график с 9:00 до 17:30–17:45, с временем обеда с 13:00 до 13:30–13:45. Общее время нахождения на работе сотрудника сократится на 15–30 минут ежедневно, при этом общая продолжительность рабочего времени не изменится — 8 часов в день, либо 40 часов в неделю. В месяц это дает от 5 до 10 часов личного времени работнику без ущерба для работодателя.

Еще один вариант для оптимизации времени занятости сотрудника для компаний с широко развитой сетью подразделений (филиалов) внутри одного города — перемещение сотрудника в подразделение, которое находится ближе к его дому. В случае, если условия труда, в том числе условия оплаты труда, будут одинаковые, то это сократит время, необходимое для приезда на работу и для возвращения с работы без затрат для работодателя. Более того, для многих офисных сотрудников, не работающих с клиентами, присутствие все 8 часов строго на рабочем месте совершенно необязательно. Возможно также рассмотреть для таких сотрудников удалённый режим работы, таким образом сократив непроизводительное время на передвижение до офиса и обратно практически до нуля.

Варьировать режим рабочего времени можно также с учетом транспортной ситуации. Если сотрудники добираются на работу и с работы исключительно в часы пик (в основном это время с 8:00 до 10:00 и с 17:00 до 19:00), то возможно сместить начало и окончание работы. Нередко, даже выезда на 15 минут раньше хватает на то, чтобы сократить общее время нахождения в пробках и время проезда на 30 минут и более. Например, начинать рабочий день не в 8:00, а в 7:45, а заканчивать не в 17:00, а в 16:45.

В крупных городах, особенно в летний период, за счет увеличения ежедневной продолжительности рабочего дня может быть введен сокращенный рабочий день (как правило, пятница). В этом случае за счет сокращения обеда, но установления несколько большей продолжительности рабочего дня возникает переработка, которая компенсируется за счет сокращенной продолжительности дня на 1–2 часа (например, при нахождении на работе 9 часов при 45-минутном обеде и 8-часовом рабочем дне, возникает ежедневная переработка 0,25 часа). В этом случае за 4 дня накапливается переработка в 1–1,25 часа, за счет которой компенсируется сокращенное время в пятницу. В этом случае режим работы выглядит, например, так: с понедельника по четверг с 8:30 до 17:30, обед с 12:15 до 13:00, в пятницу с 8:30 до 16:15, обед с 12:15 до 13:00. С понедельника по четверг продолжительность рабочего дня будет составлять 8,25 часа, а в пятницу 7 часов. Возможен также вариант с сокращением обеда до 30 минут, следовательно, продолжительность дня составит 8,5 часа, за счет этого пятницу можно сократить на 2 часа.

Путем варьирования времени начала и окончания работы, перерывов для отдыха и питания можно добиться улучшения режима труда и отдыха для сотрудников, путем снижения их ежедневного непроизводительного времени, затрачиваемого на перемещения и ожидание окончания перерыва. Можно сократить время сотрудников, затраченное на путь на работу и путь с работы, путем оптимизации как режима работы, так и их пути. Это существенно повысит лояльность со стороны работников к работодателю, создаст имидж надежного работодателя, заботящегося о своих сотрудниках, при этом не требует затрат на внедрение. Это может быть в том числе мерой нематериального повышения производительности труда.

Язык статьи:
Действия с выбранными: