По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Позиции Верховного суда РФ в вопросах исполнения договоров долевого участия: взгляд со стороны нижестоящих судов

Верховный Суд РФ в нескольких Определениях и Постановлениях установил правила работы судов общей юрисдикции и арбитражных судов при разрешении проблемных вопросов, связанных с исполнением договоров долевого участия. Предполагается, что нижестоящие суды, рассматривая каждое дело, должны вникнуть в суть предмета, определив основания и требования субъекта. При этом на застройщика всегда возлагается обязанность предоставлять контрагенту всю информацию об осуществляемом строительстве, его сроках. Любые отклонения от заданных параметров автоматически означают санкции разного типа (от неустойки до штрафа, определяемых в соответствии с жизненными обстоятельствами, финансовыми возможностями девелопера и пострадавшей стороны).

Основы рассмотрения дел данного направления представлены Верховным судом РФ сразу в нескольких Постановлениях и Определениях.

Основным среди них считается «Обзор судебной практики разрешения дел по спорам, возникающим в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 19.07.2017).

В данном документе указываются следующие базисные позиции:

• Суд, получив обращение гражданина, должен установить действительное содержание договора, основываясь на его буквальном значении и исходя из существа сделки (здесь учитывается действительная общая воля сторон, цели договора и фактически сложившиеся отношения сторон).

• При заключении договора участия в долевом строительстве застройщик должен предоставить участнику строительства полную информацию об объекте, включая характеристики и свойства такого объекта, его описание местоположения с учетом обстановки, а также сведения о составе и месте расположения общего имущества. Закон не предусматривает возможность замены объекта на равнозначный. «Вместе с тем замена объекта долевого строительства, подлежащего передаче участнику долевого строительства, может быть установлена договором участия в долевом строительстве».

• Если в связи с банкротством создан жилищно-строительный кооператив для завершения строительства за счет денег, внесенных участниками долевого строительства, то в этом случае на ЖСК возлагается обязанность по принятию участников, вносивших средства, в состав членов кооператива.

• Уведомление застройщиком участника долевого строительства о переносе сроков строительства не влечет изменения сроков, предусмотренных договором участия в долевом строительстве. Для их изменения необходимо заключение застройщиком и участником долевого строительства соглашения, подлежащего государственной регистрации.

• Для регистрации договора долевого участия в строительстве субъект должен указать на соблюдение формы договора, отсутствия препятствия в оформлении контракта, а также на то, что стало основанием для уклонения контрагента от такой регистрации.

Для Цитирования:
Н.И. Малеев, Позиции Верховного суда РФ в вопросах исполнения договоров долевого участия: взгляд со стороны нижестоящих судов. Юрисконсульт в строительстве. 2023;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: