Постановка проблемы. Современное общество очень зависит от отдельных ключевых объектов инфраструктуры. Таким объектом, по сути, является энергетика. Задача данной системы – обеспечение энергоснабжения потребителей с требуемой надежностью и приемлемым качеством энергоносителя.
На протяжении последнего десятилетия обсуждается проблема создания интеллектуальных электроэнергетических систем (ЭЭС) – Smart Grid [1]. Во многих странах это обусловлено несколькими основными факторами: ожидаемым широким распространением сильно флуктуирующих возобновляемых источников энергии, дополнительным спросом на электроэнергию, связанным с постепенным переходом на электромобили, развитием информационных технологий, позволяющих создать качественно новые высокоэффективные системы мониторинга и управления ЭЭС.
Основными достигнутыми результатами должны стать наблюдаемость, контролируемость, автоматизация управления электроэнергетической системы (ЭЭС), обеспечивающие ее высокую надежность и высокие экономические показатели работы [2].
Очевидно, что успешная реализация этой концепции требует повышенного внимания к проблемам кибербезопасности, поскольку усложнение современных информационных технологий увеличивает уязвимость создаваемых систем [3].
С одной стороны, популярность тематики кибербезопасности АСУ ТП и атак на промышленные системы растет, и будет расти с каждым годом. С другой стороны – автоматизация объектов ЭЭС и открываемые ей новые горизонты для кибервойны являются чересчур лакомым кусочком для террористических организаций и спецслужб недружественных стран, чтобы их игнорировать [4]. И так как степень автоматизации объектов ЭЭС в дальнейшем будет только расти, риски, связанные с кибератаками на эти объекты, также будут расти.
В современных условиях функционирования энергетической отрасли появилась проблема кибератак на критически важные элементы энергосистемы. Из-за их наличия происходят отключения энергоснабжения потребителей разных категорий, которые проявляются в виде недоотпуска электроэнергии. Эти нарушения сопровождаются потерями данных о режимах работы энергосистемы, что в свою очередь ведет к усложнению регулированием перетоками мощностей между частями энергосистемы и может вызвать глобальные системные аварии с тяжкими последствиями для единой энергосистемы страны. В связи с этим становятся актуальными исследования, связанные с повышением надежности функционирования самой системы управления режимами энергосистемы.