По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084.1:633.85:636.5.033

Повышение содержания аминокислот в комбикормах при выращивании перепелов

Е. Басова науч. сотр., Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Омский аграрный научный центр» Россия, Омская обл., с. Морозовка
О. Ядрищенская канд. с.-х. наук, Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Омский аграрный научный центр» Россия, Омская обл., с. Морозовка
Н. Мальцева канд. с.-х. наук, Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Омский аграрный научный центр» Россия, Омская обл., с. Морозовка
С. Шпынова науч. сотр., Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Омский аграрный научный центр» Россия, Омская обл., с. Морозовка
Т. Селина науч. сотр., Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Омский аграрный научный центр» Россия, Омская обл., с. Морозовка, e-mail: sibniip@mail.ru

Для обеспечения высокой продуктивности птицы, обеспечения ее резистентности, сохранности и здоровья, а также качества продукции необходимо, наряду с балансированием рационов по энергии и другим питательным веществам, удовлетворять потребности птицы в протеине с высокой биологической ценностью по аминокислотному составу. Определение норм содержания аминокислот в корме рассматривается как основная и самая важная часть работы, направленной на улучшение мясных качеств птицы. В статье представлены результаты исследования на перепелах породы фараон по использованию комбикормов с повышенным содержанием аминокислот метионина и лизина на 5 и 10 % в питательности. Скармливание перепелам разработанных комбикормов способствовало получению большей живой массы в конце периода выращивания на 1,04 и 1,37 %, снижению среднесуточного потребления корма на 2,07 и 3,74 % по сравнению с контрольной группой. По результатам физиологического опыта установлено, что перепела, получающие комбикорма с увеличением аминокислот на 5 и 10 %, лучше усваивали питательные вещества соответственно: сырого протеина – на 2,00 и 3,46 %, сырого жира – на 2,86 и 3,99, сырой клетчатки – на 5,52 и 8,69, сырой золы – на 3,94 и 7,12 %. Баланс использования питательных веществ у перепелов опытных групп был положительный, коэффициенты использования выше: азота от принятого – на 4,39 и 7,16 %, азота от переваримого – на 3,80 и 5,22, кальция – на 15,00 и 4,51, фосфора – на 17,44 и 12,14 %. При выращивании перепелов на комбикормах с увеличенным содержанием аминокислот на 5 и 10 % получено больше прибыли на 19,23 и 36,88 %, уровень рентабельности выше – на 4,6 и 8,9 % по сравнению с контрольной группой.

Литература:

1. Басова Е. А. Влияние уровня аминокислот в комбикорме на мясную продуктивность бройлеров / Е. А. Басова, О. А. Ядрищенская, А. Б. Мальцев // Перспективы производства продуктов питания нового поколения / Мат-лы Всеросс. науч.-практ. конф с междунар. участием, посв. памяти проф. Сапрыгина Г. П. – 2017. – С. 25‒28.

2. Басова Е. А. Влияние уровня обменной энергии и аминокислот в комбикормах на продуктивность бройлеров / Е. А. Басова и др. // Птица и птицепродукты. – 2018. – № 2. – С. 28‒30.

3. Использование комбикормов с увеличенной дозой аминокислот в кормлении цыплят-бройлеров: Наставления / А. Мальцев и др. – Омск; Морозовка, 2012. – 32 с.

4. Лазарева Н. Оптимизация рационов бройлеров по аминокислотам / Н. Лазарева // Комбикорма. – 2015. – № 9. – С. 66‒67.

5. Лемме А. Использование значений доступности аминокислот при расчете рационов / А. Лемме // Птицеводство. – 2015. – № 12. – С. 36‒38.

6. Мальцева Н. А. Продуктивность бройлеров при увеличении норм аминокислот в рационе / Н. А. Мальцева и др. // Кормопроизводство, продуктивность, долголетие и благополучие животных / Мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск, 2018. – С. 105‒108.

7. Мальцева Н. А. Увеличение аминокислот в составе комбикормов и их воздействие на рост цыплят / Н. А. Мальцева, Е. А. Басова // Актуальные проблемы современного птицеводства: мат-лы ХIII Украинской конф. по птицеводству с междунар. участием. – Харьков, 2012. – С. 296‒301.

8. Фисинин В. И. Результативность выращивания бройлеров в зависимости от уровней обменной энергии и протеина в престартерных рационах / В. И. Фисинин и др. // Птица и птицепродукты. – 2017. – № 6. – С. 30‒33.

9. Шмаков П. Ф. Протеиновые ресурсы и их рациональное использование при кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / П. Ф. Шмаков и др. – Омск, 2008. – 488 с.

10. Ядрищенская О. А. Различные уровни обменной энергии и аминокислот в комбикормах для птицы / О. А. Ядрищенская, Н. А. Мальцева, Е. А. Басова // Мировые и российские тренды развития птицеводства: реалии и вызовы будущего / Мат-лы Междунар. конф. Российское отделение ВНАП; НП «Научный центр по птицеводству»; под ред. проф. В. И. Фисинина. – 2018. – С. 355‒358.

Интенсивное развитие птицеводства как скороспелой отрасли невозможно без полноценного, сбалансированного и рационального кормления, которое способствует более полному использованию генетического потенциала молодняка и взрослой птицы.

Задача специалиста по кормлению заключается в том, чтобы разработать такой рацион для птицы, который будет способствовать наиболее полному использованию заложенного в ней потенциала продуктивности и достижению определенной экономической цели [3, 9]. Наряду с обеспечением птицы рационом, сбалансированным по питательности и энергии, необходимо, чтобы была удовлетворена ее потребность в протеине с аминокислотным составом, структурированным по количественному содержанию незаменимых аминокислот. Нельзя ожидать высоких показателей продуктивности птицы, если она не получает с кормом одной или нескольких незаменимых аминокислот. Недостаточность отдельных незаменимых аминокислот обычно приводит к тем же последствиям, что и белковая недостаточность. Часть поступивших с кормом аминокислот не усваивается и выделяется с пометом. Следует отметить, что большинство литературных данных отражают доступность аминокислот, определенную в конце пищеварительного тракта, т.е. в помете. Такие показатели рассчитываются как разность содержания аминокислоты в помете с ее уровнем в корме. Этот факт также должны учитывать специалисты по кормлению при расчете рационов [4, 5, 8].

На базе Сибирского НИИ птицеводства ранее проводились исследования на цыплятах-бройлерах по увеличению в комбикормах содержания аминокислот: метионина, метионина+цистина и лизина на 10, 15 и 20 % в питательности. Установлено положительное влияние увеличения аминокислот до 15 % в комбикормах на зоотехнические показатели выращивания бройлеров, переваримость и усвоение питательных веществ корма, мясную продуктивность, экономическую эффективность [1, 2, 6, 7, 10].

изучить влияние повышенного содержания аминокислот в питательности комбикорма на зоотехнические, физиологические и экономические показатели выращивания перепелов.

Для Цитирования:
Е. Басова, О. Ядрищенская, Н. Мальцева, С. Шпынова, Т. Селина, Повышение содержания аминокислот в комбикормах при выращивании перепелов. Главный зоотехник. 2019;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: