Интенсивное развитие птицеводства как скороспелой отрасли невозможно без полноценного, сбалансированного и рационального кормления, которое способствует более полному использованию генетического потенциала молодняка и взрослой птицы.
Задача специалиста по кормлению заключается в том, чтобы разработать такой рацион для птицы, который будет способствовать наиболее полному использованию заложенного в ней потенциала продуктивности и достижению определенной экономической цели [3, 9]. Наряду с обеспечением птицы рационом, сбалансированным по питательности и энергии, необходимо, чтобы была удовлетворена ее потребность в протеине с аминокислотным составом, структурированным по количественному содержанию незаменимых аминокислот. Нельзя ожидать высоких показателей продуктивности птицы, если она не получает с кормом одной или нескольких незаменимых аминокислот. Недостаточность отдельных незаменимых аминокислот обычно приводит к тем же последствиям, что и белковая недостаточность. Часть поступивших с кормом аминокислот не усваивается и выделяется с пометом. Следует отметить, что большинство литературных данных отражают доступность аминокислот, определенную в конце пищеварительного тракта, т.е. в помете. Такие показатели рассчитываются как разность содержания аминокислоты в помете с ее уровнем в корме. Этот факт также должны учитывать специалисты по кормлению при расчете рационов [4, 5, 8].
На базе Сибирского НИИ птицеводства ранее проводились исследования на цыплятах-бройлерах по увеличению в комбикормах содержания аминокислот: метионина, метионина+цистина и лизина на 10, 15 и 20 % в питательности. Установлено положительное влияние увеличения аминокислот до 15 % в комбикормах на зоотехнические показатели выращивания бройлеров, переваримость и усвоение питательных веществ корма, мясную продуктивность, экономическую эффективность [1, 2, 6, 7, 10].
изучить влияние повышенного содержания аминокислот в питательности комбикорма на зоотехнические, физиологические и экономические показатели выращивания перепелов.