Свиноводство является одной из наиболее эффективных отраслей животноводства. Эффективность свиноводства определяется несколькими факторами, в их числе быстрый оборотный капитал. Свиньи имеют короткий срок разведения и быстро достигают рыночной живой массы, они имеют высокий коэффициент конверсии корма, что позволяет свиноводам быстро возвращать инвестиции и получать прибыль [3, 4, 7, 9, 14].
Свиньи – животные с высокой производительностью по отношению к потреблению корма. Они могут превратить практически любой тип корма в пищевую энергию более эффективно, чем другие виды животных. Свиньи отличаются высокой доступностью источников кормов. Так, в большинстве стран в настоящее время существует широкий выбор кормов для свиней, включая зерновые, отходы пищевой промышленности и другие корма. Это делает свиноводство доступным и экономически выгодным для разных регионов нашей страны [2, 5, 8, 11, 12].
В настоящее время вопросы повышения репродуктивных способностей свиноматок в условиях промышленной технологии производства свинины за счет применения кормовых добавок являются достаточно актуальными для науки и практики отрасли свиноводства [1, 6, 10, 13, 15].
Целью исследований явилось изучение повышения репродуктивных способностей свиноматок в условиях промышленной технологии производства свинины за счет применения кормовых добавок.
Для достижения намеченной цели были поставлены следующие задачи:
– изучить влияние пробиотика Проваген и пребиотика Хлорелла на продуктивность лактирующих свиноматок;
– на продуктивность молодняка свиней на выращивании и откорме;
– на мясную продуктивность у молодняка свиней на откорме;
– на экономическую эффективность производства свинины.
Для достижения цели исследований и решения поставленных задач на базе ООО свинокомплекса «Агрофирма Ариант» Челябинской области был проведен научно-хозяйственный опыт.
Научно-хозяйственный опыт проводили на трех группах помесных супоросных свиноматок (йоркшир × дюрок) в возрасте 1,5 года. Подбор животных выполняли с учетом живой массы, происхождения и возраста, т. е. по принципу сбалансированных групп.