По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084.1:636.087.7/.8

Повышение продуктивных качеств цыплят-бройлеров при использовании в рационе минеральных и органических кормовых добавок

А. А. Овчинников д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет», Россия, Челябинская область, г. Троицк
И. А. Тухбатов аспирант, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет», Россия, Челябинская область, г. Троицк. E-mail: tvi_t@mail.ru

В современном птицеводстве имеются достаточно много негативных моментов, снижающих продуктивность птицы и ее сохранность. К данным факторам относится содержание микотоксинов в ингредиентах полнорационного комбикорма. Снизить воздействие микотоксинов на организм птицы возможно за счет включения в состав рациона адсорбирующих кормовых добавок, к группе которых относятся алюмосиликаты различного химического состава, бентонитовые глины, органические соединения углеводно-маннанового комплекса на основе дрожжевой клетки. Микотоксины, воздействуя на бактериальный состав желудочно-кишечного тракта, вызывают дисбактериоз, снижение иммунного статуса, продуктивности и сохранности птицы. В статье обоснована возможность повышения продуктивности цыплят-бройлеров при использовании в рационе разных по минеральному составу адсорбентов как отдельно, так и в сочетании с пре- и пробиотическим компонентом, а также установлении оптимальной дозировки комплексной ферментно-бактериальной добавки повышения переваримости и конверсии питательных веществ рациона, мясной продуктивности, сохранности поголовья и экономической эффективности производства мяса птицы. На основании микробиологических исследований изучен бактериальный состав кишечной микрофлоры. Установлено, что кормовая добавка опок и фугат биоспорина повышают обменные процессы в организме цыплят-бройлеров с наибольшим эффектом при их совместном использовании. Как опок, так и фугат пробиотика биоспорина положительно влияют на бактериальный состав кишечника птицы, особенно при их совместном применении. Наибольший убойный выход тушки с содержанием в ней съедобных частей, а также энергетическая ценность мышечной ткани имели цыплята-бройлеры, получавшие в рационе кормовую добавку опока с одновременной выпойкой фугата от производства пробиотика биоспорина. Экономически оправдано совместное использование в рационе цыплят-бройлеров природного алюмосиликата опока с фугатом (отходом от производства) пробиотика биоспорина.

Литература:

1. Булатов А. П. Использование бентонита в составе комбикормов для гусят-бройлеров / А. П. Булатов, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормлениесельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – № 10. – С. 33‒45.

2. Булатов А. П. Кормовая добавка природного происхождения при выращивании гусят-бройлеров / А. П. Булатов, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 4. – С. 7‒15.

3. Кожевников С. В. Переваримость питательных веществ комбикормов с использованием пробиотика и природной кормовой добавки / С. В. Кожевников, Н. М. Костомахин // Кормлениесельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 5. – С. 3‒6.

4. Козлов Ю. Н. Генетика и селекция сельскохозяйственных животных / Ю. Н. Козлов, Н. М. Костомахин. – М.: КолосС, 2009. – 264 с.

5. Кондрахин И. П. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии / И. П. Кондрахин, Н. В. Курилов, А. Г. Малахов и др. – М.: Агропромиздат, 1985. – 287 с.

6. Костомахин Н. М. Использование глютеновых кормов в птицеводстве и рыбоводстве / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 12. – С. 18‒19.

7. Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений. – М.: Колос, 1980. – 112 с.

8. Методические рекомендации по проведению анатомической разделки тушек и органолептической оценки качества мяса и яиц сельскохозяйственной птицы и морфологии яиц / В. С. Лукашенко, М. А. Лысенко, Т. А. Столяр и др. – Сергиев Посад: ВНИТИП, 2004. – 26 с.

9. Овчинников А. А. Влияние биологически активных добавок на иммунобиохимические показатели крови цыплят-бройлеров и их продуктивность / А. А. Овчинников, И. А. Тухбатов // Инновационное развитие аграрной науки и образования: сб. науч. тр. Междунар. науч.практ. конф. Дагестанского ГАУ. – Махачкала, 2016. – С. 266–270.

10. Овчинников А. А. Повышение продуктивности цыплят-бройлеров при использовании в рационе биологически активных добавок: рекомендации / А. А. Овчинников, И. А. Тухбатов. – М., 2017. – 27 с.

11. Овчинников А. А. Практические аспекты повышения продуктивности цыплят-бройлеров при использовании в рационе минеральных и органических кормовых добавок / А. А. Овчинников, И. А. Тухбатов. – Екатеринбург, 2017. – 288 с.

12. Овчинников А. А. Различие в мясной продуктивности цыплятбройлеров при включении в рацион токсфина и пробитокса / А. А. Овчинников, И. А. Тухбатов, А. А. Лакомый // Достижения науки и техники АПК. – 2015. – № 7. – С. 77–78.

13. Опосредованное влияние факторов внешней среды на продуктивность сельскохозяйственной птицы / А. А. Овчинников и др. // Молодость, талант, знания – ветеринарной медицине и животноводству: мат-лы Всеросс. совета молодых ученых аграрных образовательных и научных учреждений. – М.; Троицк, 2010. – С. 340–343.

14. Позднякова Н. А. Использование бентонита в рационах молодняка свиней на откорме / Н. А. Позднякова, М. Г. Волынкина, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 4. – С. 3‒20.

15. Тухбатов И. А. Влияние комплексных кормовых добавок на продуктивность цыплят-бройлеров / И. А. Тухбатов // Нива Урала. – 2016. – № 6. – С. 26–27.

16. Тухбатов И. А. Минимальные затраты и реальный доход / И. А. Тухбатов // Нива Урала. – 2016. – № 4. – С. 24–25.

17. Тухбатов И. А. Мясная продуктивность цыплят-бройлеров при использовании в рационе Токсфина и Пробитокса / И. А. Тухбатов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2017. – № 63. – С. 160–162.

18. Тухбатов И. А. Переваримость и использование питательных веществ рациона цыплятамибройлерами под влиянием БАД / И. А. Тухбатов // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2014. – № 4. – С. 34–40.

Сельскохозяйственная птица в силу своих биологических особенностей способна за короткий промежуток времени быстро увеличить массу тела и произвести высокого качества диетическую продукцию – яйцо и мясо. В Российской Федерации на сегодняшний день получают около 4,0 млн т мяса птицы в убойной массе, а к 2020 г. намечено довести его производство до 4,5 млн т [1, 2]. Данную задачу возможно решить за счет комплексного подхода, в основе которого лежит целенаправленная племенная работа по использованию высокопродуктивных кроссов, соблюдение требуемых зоогигиенических параметров микроклимата в птичнике, экономически обоснованный способ содержания птицы и организация правильного кормления всех половозрастных групп в соответствии с нормируемыми показателями детализированной системы [3, 6, 15, 16].

Однако даже при их соблюдении остается еще достаточно много негативных моментов, снижающих продуктивность птицы и ее сохранность. К данным факторам относится содержание микотоксинов в ингредиентах полнорационного комбикорма. Снизить воздействие микотоксинов на организм птицы возможно за счет включения в состав рациона адсорбирующих кормовых добавок, к группе которых относятся алюмосиликаты различного химического состава, бентонитовые глины, органические соединения углеводно-маннанового комплекса на основе дрожжевой клетки. Микотоксины, воздействуя на бактериальный состав желудочно-кишечного тракта, вызывают дисбактериоз, снижение иммунного статуса, продуктивности и сохранности птицы [9, 10, 13, 14, 17, 18].

Для обеспечения высокой конверсии питательных веществ корма в продукцию в рационы сельскохозяйственной птицы в обязательном порядке включают ферментные препараты с различной амило-, протои липолитической активностью, соответствующей ингредиентному составу полнорационного комбикорма [11, 12], но научных данных по использованию в кормлении птицы комплексных ферментно-бактериальных добавок получено недостаточно.

Проведенные исследования выполнены на птицефабрике ООО «Среднеуральская» Свердловской области на кроссе птицы мясного направления продуктивности «Смена-2». При формировании групп учитывались методические указания проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы.

Для Цитирования:
А. А. Овчинников, И. А. Тухбатов, Повышение продуктивных качеств цыплят-бройлеров при использовании в рационе минеральных и органических кормовых добавок. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2018;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: