Актуальность темы. Повышение продуктивности животных и птицы является важнейшим фактором интенсификации и эффективности производства [5, 9]. В повышении продуктивности сельскохозяйственных животных и снижении затрат кормов на производство единицы продукции большое значение имеет организация полноценного кормления. Мировая практика показывает возможности увеличения продукции при использовании отходов производства, малоизученных элементов, минеральных веществ, кормов и добавок местного происхождения.
Среди основных факторов полноценного кормления значительное место занимает минеральное кормление. Недостаток минеральных веществ в рационе вызывает нарушение обмена веществ, снижение продуктивности [2, 7, 10, 12]. Так, селен как кормовая добавка все больше привлекает внимание научных и практических работников как биотический элемент, который в малых количествах выполняет важные функции. Благодаря высокой химической активности он способен образовывать сложные органические соединения, участвующие во всех биохимических процессах живого организма. Селен – жизненно важный микроэлемент с уникальными биологическими функциями и широким спектром биологического действия его соединений [3, 8, 11]. При поступлении в организм даже в незначительных дозах селен обладает иммуностимулирующим эффектом: повышает синтез антител, устойчивость к инфекциям (как вирусным, так и микробным), усиливает фагоцитоз [2–4]. В мировой практике значительную долю в комбикормах занимают продукты переработки, отходы производства. Отходы переработки рапса (жмыхи, шроты) являются важнейшими источниками незаменимых аминокислот (лизин, метионин, триптофан и др.), незаменимых жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой, олеиновой и др.) [6].
Одной из наиболее важных проблемна современномэтапе развития АПК России является увеличение производства мяса [1, 6]. Решение этой задачи может быть достигнуто за счет реализации генетического потенциала, роста продуктивности животных на основе совершенствования технологии кормления и содержания [6, 7].