По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084.1:636.5.033+615.849.19 DOI:10.33920/sel-05-2101-04

Повышение откормочных и мясных качеств цыплят-бройлеров

Г. Н. Вяйзенен д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого» Россия, г. Великий Новгород, E-mail: Gennady.Vyayzenen@novsu.ru
С. В. Разаев канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого» Россия, г. Великий Новгород, E-mail: sergej.razaev@yandex.ru
А. Г. Вяйзенен магистр, ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого» Россия, г. Великий Новгород
Н. С. Проданов студент, ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого» Россия, г. Великий Новгород
А. Е. Барашков студент, ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого» Россия, г. Великий Новгород
К. А. Амбарцумова соискатель, ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого» Россия, г. Великий Новгород
Е. М. Павлова студент, ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого» Россия, г. Великий Новгород

В целях экономии затрат дорогостоящих полноценных комбикормов, ряда биологически активных веществ (витаминов и аминокислот) и улучшения усвояемости питательных веществ впервые в мясном птицеводстве при использовании лазерной технологии появилась реальная возможность «переноса» изучаемых аминокислот (метионин, глицин) и всех водорастворимых витаминов с помощью луча лазера через кожу в области груди цыплят-бройлеров. Исследования проведены в ООО «Белгранкорм – Великий Новгород» Крестецкого района Новгородской области при крупноклеточном способе содержания цыплят-бройлеров кросса «Хаббард». Продолжительность выращивания бройлеров составила 39 сут, применяли 4 рецепта полнорационных комбикормов на основе зерна пшеницы, кукурузы, шрота соевого с включением муки рыбной, масла подсолнечного, кукурузного глютена, шрота подсолнечного, муки мясокостной и минеральных добавок (монокальцийфосфат, мука известковая). Для лучшей усвояемости питательных и биологически активных веществ организмом использовали аминокислоты (метионин, глицин) и водорастворимые витамины Ундевит как в отдельности, так и в сочетании с ними в соотношении 1:1 (по массе) в виде порошков, пропущенных через луч лазера ИК-диапазона в пространственном модуляторе, которые были присоединены к двум излучателям (одновременно) лазера «Узор-2К-Супер» в области груди. Бройлеры опытных групп чаще и быстрее съедали корм по сравнению с контрольной группой. Озонирование воздуха в птичнике и бройлеров осуществляли мобильным способом с помощью озонатора «Риос» серии «Деконт» (режим 3, производительностью 20 г/м3 ). Инновационные методы воздействия на организм обусловили повышение интенсивности обменных процессов, роста и развития, откормочных и мясных качеств, конверсии корма у бройлеров.

Литература:

1. Афанасьев А. И. Особенности выращивания и кормления цыплят-бройлеров с использованием электрофизиологических факторов: автореф. дис. … канд. с.-х. наук / А. Афанасьев. – Великий Новгород, 2004. – 23 с.

2. Булдаков А. Пищевые добавки / А. Булдаков. – СПб.: Vt, 1996. – 240 с.

3. Вадер К. Природный антиоксидант для продлевания срока годности продуктов из куриного мяса/ К. Вардер // Мясная индустрия. – 2011. – № 10. – С. 22–24.

4. Вяйзенен Г. Н. Аэроионотерапия – важный элемент программы и промышленного производства мяса бройлеров / Г. А. Вяйзенен, Г. Н. Вяйзенен, В. П. Беломестнов // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2004. – № 6. – С. 22–31.

5. Гущин В. В. Качество мяса традиционных и высокопродуктивных кроссов цыплят-бройлеров / В. В. Гущин, В. Н. Махонина // Мясная индустрия. – 2011. – № 11. – С. 40–41.

6. Евстигнеев А. Р. Применение импульсных полупроводниковых лазеров в ветеринарии / А. Р. Евстигнеев. – Калуга, Боровск. – 2001. – 35 с.

7. Имангулов Ш. Нормирование незаменимых аминокислот – экономия процента / Ш. Имангулов // Птицеводство. – 2004. – № 8. – С. 34–35.

8. Использование ферментных препаратов в кормлении цыплятбройлеров // И. А. Егоров, Б. Розанов, Т. Еговорова, Э. Анчиков // Птицеводство. – 2009. – № 12. – С. 15–17.

9. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. – М.: Колос, 1976. – 304 с.

10. Плохинский Н. А. Биометрия. – 2-е изд. / Н. А. Плохинский – М.: Изд-во МГУ, 1970. – 367 с.

11. Попова Н. В. Особенности выращивания цыплят-бройлеров кроссов «Росс-508» и «Хаббард» в условиях промышленного производства мяса: автореф. дис. … канд. с.-х. наук / Н. В. Попова – Саранск, 2011. – 24 с.

12. Разаев С. В. Особенности выращивания цыплят-бройлеров кросса «Хаббард» в условиях крупногруппового клеточного способа содержания: автореф. дис. … канд. с.-х. наук / С. В. Разаев. – Нижний Новгород, 2012. – 24 с.

13. Резервы повышения продуктивности бройлеров / М. Акбаев, Н. Маловеева, А. Цыпляев, А. Леляк // Птицеводство. – 2003. – № 7. – С. 5–6.

14. Фисинин В. И. Рекомендации по витаминному питанию сельскохозяйственных птиц / В. И. Фисинин, И. А. Егоров, Т. М. Околелова // Сергиев Пасад: ВНИТИП, 2001. – С. 43–52.

15. Fats in Poultry nutrition: Digestive physiology and factors infl uencing their utilization / V. Ravindran, P. Tancharoenrat, F. Zefarioan, G.Ravindran // Anim. Feed Sci. Technol. – 2016 – Vol. 213. – P. 1–21.

16. Infl uence of elevated Zn on the hematology, serum biochemistry and productive indicators in laying hens / V. L. Petukhov, I. A. Afonina, O. I. Sebezhko et al. // Indian Journal of Ecology. – 2019. – Vol. 46. – No. 4. – P. 901–906.

17. The fatty acid composition of excrete of broiler chickens fed different fatty acid / Kh. Kanari et al. // Int. Polt. Sci. – 2017. – Vol. 16. – No. 11. – P. 424–433.

Актуальность темы. Успешному решению задач по увеличению производства комбикормов способствует внедрение новейших отечественных технологий выращивания и содержания цыплят-бройлеров [1, 2, 13]. В системе кормления мясных цыплят важное место отведено организации полноценного сбалансированного кормления, при котором они получают необходимый комплекс питательных и биологически активных веществ в соответствии с их потребностями в зависимости от возраста и живой массы [3, 4, 7]. Однако вопросы повышения полноценности рационов и совершенствования системы кормления цыплят-бройлеров, в частности импортных кроссов, изучены недостаточно. Эти вопросы в зональном аспекте нуждаются в систематизации производства комбикормов, различных кормовых добавок, использования современных отечественных инновационных методов и технологий выращивания цыплятбройлеров [1, 5, 6, 8].

Организм цыплят-бройлеров кросса «Хаббард» в разные периоды выращивания и откорма чрезвычайно чувствителен к зональным условиям содержания и кормления. И не всегда в полной мере питательные вещества рациона, даже в соответствии с общепринятыми нормами кормления в России и за рубежом, полностью усваиваются организмом. Для улучшения усвояемости тех же недостающих в организме питательных веществ нет необходимости дополнительно скармливать птице комбикорм [5, 15, 16].

В целях экономии затрат дорогостоящих полноценных комбикормов, ряда биологически активных веществ (витаминов и аминокислот) и улучшения усвояемости питательных веществ, впервые в лазерной технологии в мясном птицеводстве появилась реальная возможность «переноса» изучаемых аминокислот (метионин, глицин) и всех водорастворимых витаминов с помощью луча лазера через кожу в области груди цыплятбройлеров [10, 14].

Низкоинтенсивное лазерное излучение ИК-диапазона вызывает в клетках и тканях фотохимические реакции, которые связаны с возбуждением определенных светопоглощающих соединений и избирательным влиянием на фоточувствительные компоненты клеток [11, 12, 17]. Поэтому в отдельные возрастные периоды выращивания бройлеров, помимо скармливания комбикормов в соответствии с рационом, необходимо использовать облученные аминокислоты и витамины в качестве внешних и внутренних резервов организма. Луч лазера, пропущенный через аминокислоты и все водорастворимые витамины Ундевит как в отдельности, так и в сочетании с ними в соотношении 1:1 (по массе), выполняет 2 основные функции:

Для Цитирования:
Г. Н. Вяйзенен, С. В. Разаев, А. Г. Вяйзенен, Н. С. Проданов, А. Е. Барашков, К. А. Амбарцумова, Е. М. Павлова, Повышение откормочных и мясных качеств цыплят-бройлеров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2021;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: