По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084.52:636.2.087.8+612.1

Повышение молочной и мясной продуктивности крупного рогатого скота при использовании биологически активных веществ

О. А. Краснова канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия», Россия, г. Ижевск
С. Д. Батанов д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия», Россия, г. Ижевск. E-mail: stepanbatanov@mail.ru
Я. З. Лебенгарц д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия», Россия, г. Ижевск

В условиях Удмуртской Республики проведена комплексная оценка результатов применения биологически активных веществ: антиоксидантов природного (дигидрокверцетин) и синтетического (ионол) происхождения в кормлении ремонтных телок, коров-первотелок, откормочного молодняка (бычков) при производстве молока и мяса крупного рогатого скота черно-пестрой породы. Проведенные исследования позволили определить влияние биологически активных веществ на обменные процессы в организме животных, интенсивность их роста, молочную продуктивность коров-первотелок и качество молока, мясную продуктивность бычков на откорме и качество говядины. Полученные результаты свидетельствуют о целесообразности использования биологически активных веществ в рационах кормления крупного рогатого скота черно-пестрой породы. Использование дигидрокверцетина в кормлении ремонтного молодняка, коров-первотелок и бычков оказало значительное влияние на скорость роста ремонтого молодняка, воспроизводительные качества животных, количественные и качественные характеристики молока и молочных продуктов. Лучшими были показатели мясной продуктивности животных: выход туши и ее морфологический состав, химический состав, пищевая и энергетическая ценность мякоти, а также на технологические свойства мышечной ткани. Применение ионола не оказало существенного влияния на количественные и качественные характеристики мясной продуктивности животных. В денежном выражении затраты на выращивание ремонтных телок в 1-й опытной группе, получавших дигидрокверцетин, были меньше, чем у сверстниц других подопытных групп. За счет реализации ремонтных телок установлено, что прибыль от животных 1-й опытной группы составила 11874,6 руб., что на 2839,2 и 1954,8 руб. больше по сравнению с аналогами 1-й контрольной и 2-й опытной групп. Рентабельность производства молока в 1-й опытной группе составила 35,6 %, что на 8,9 и 6,9 % больше, чем в 1-й контрольной и 2-й опытной группах соответственно. Реализация бычков 3-й опытной группы, получавших дигидрокверцетин, с более высокой живой массой (466,7 кг) в возрасте 17 мес и относительно низкие затраты кормов на 1 кг прироста живой массы – 10,3 ЭКЕ, способствовали получению высокой прибыли.

Литература:

1. Батанов С. Д. Химический состав и энергетическая ценность говядины при использовании антиоксидантов в рационах кормления бычков черно-пестрой породы / С. Д. Батанов, О. А. Краснова, Е. В. Хардина // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. – 2013. – № 2 (35). – С. 19‒21.

2. Батанов С. Д. Экономическая эффективность производства говядины при использовании антиоксидантов в кормлении бычков черно-пестрой породы / С. Д. Батанов, О. А. Краснова, Е. В. Хардина // Мат-лы Всеросс. науч.-практ. конф. «Аграрная наука-инновационному развитию АПК в современных условиях». – Ижевск: ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2013. – Т. 3. – С. 131‒134.

3. Борисов А. Ю. Динамика изменения живой массы и интерьерных показателей ремонтного молодняка черно-пестрой породы в процессе вскармливания антиоксидантов / А. Ю. Борисов, С. Д. Батанов, О. А. Краснова // Мат-лы Всеросс. науч.-практ. конф. «Научное обеспечение устойчивого развития АПК». – Уфа: Башкирский ГАУ, 2011. – С. 106‒108.

4. Борисов А. Ю. Динамика изменения живой массы и поведенческой активности телок черно-пестрой породы при использовании в рационах антиоксидантов / А. Ю. Борисов, О. А. Краснова // Ученые записки КГАВМ имени Баумана. – 2012. – Т. 209. – С. 64‒69.

5. Васильева М. И. Эффективное применение биоантиоксидантных композиций в производстве говядины / М. И. Васильева, О. А. Краснова // Аграрный вестник Урала. – 2015. – № 11 (141). – С. 24‒26.

6. Костомахин Н. Болезни продуктивности крупного рогатого скота / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2011. – № 12. – С. 40‒46.

7. Костомахин Н. Основные принципы составления кормовой смеси в молочном скотоводстве / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2013. – № 5. – С. 4‒8.

8. Краснова О. А. Исследование эффективности обогащенной подкормки в период доращивания и заключительного откорма бычков черно-пестрой породы / О. А. Краснова, Е. В. Хардина // Сб. науч. тр. УО «БГСХА» «Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства». – Горки, 2016. – С. 72‒77.

9. Краснова О. А. Влияние биоантиоксидантных комплексов на морфологические показатели крови бычков черно-пестрой породы / О. А. Краснова, Т. А. Трошина, М. И. Васильева // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2015. – Т. 52. ‒ № 3. – С. 83‒86.

10. Краснова О. А. Активность трансфераз сыворотки крови бычков черно-пестрой породы при введении в рацион кормления антиоксидантов / О. А. Краснова, Е. В. Хардина // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. – 2016. – № 3 (39). – С. 46‒49.

11. Краснова О. А. Химический состав мяса бычков черно-пестрой породы при использовании биоантиоксидантных эмульсий / О. А. Краснова, М. И. Васильева, Е. В. Хардина // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2016. – № 2 (136). – С. 85‒88.

12. Родионов Г. В. Скотоводство: учебник / Г. В. Родионов, Н. М. Костомахин, Л. П. Табакова. – СПб.: Издательство «Лань», 2017. – 488 с.

13. Хардина Е. В. Мясная продуктивность бычков черно-пестрой породы при использовании антиоксидантов в рационах кормления / Е. В. Хардина, О. А. Краснова // Главный зоотехник. – 2012. – № 2. – С. 27‒29.

14. Хардина Е. В. Убойные и мясные качества бычков черно-пестрой породы, обусловленные современным подходом в кормлении / Е. В. Хардина, О. А. Краснова // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2016. – № 9 (143). – С. 117‒121.

Актуальность темы. Важной и наиболее значимой задачей в сельскохозяйственном производстве является увеличение объемов и ускорение интенсификации производства таких продуктов животноводства, как молоко и мясо [12, 14].

Концепцией долгосрочного социально-экономического развития в Российской Федерации планируется к 2020 г. увеличить производство мяса в 1,7 раза, молока – на 27 %; долю импорта мясных ресурсов снизить с 34 % в 2007 г. до 12 % в 2020 г.; долю импорта молока, соответственно, с 17 до 12 %. Следовательно, в России появится возможность к 2020 г. довести уровень потребления мяса и молока на душу населения до рекомендуемой нормы: молока – 360 кг, говядины – 32–34 кг [12].

Однако в связи с переходом на рыночные отношения в скотоводстве, как и во всем сельском хозяйстве в Российской Федерации, в т. ч. и в Удмуртской Республике, произошли существенные изменения. Увеличение стоимости техники, промышленных товаров и энергоносителей, снижение объемов производства кормов и ухудшение их качества обусловили кризис в отрасли молочного скотоводства. Вследствие этого, произошло снижение поголовья крупного рогатого скота, объемов производства молока и говядины, а также рентабельности молочного скотоводства в целом [5, 8].

Прогрессивным направлением повышения эффективности молочного скотоводства в Удмуртской Республике является внедрение инновационных технологий, строительства и реконструкции ферм, интенсивного кормопроизводства, а также применение биологически обоснованных кормовых добавок в рационах кормления животных. Это позволит обеспечить не только рост продуктивности, но и улучшение состояния здоровья животных и качества получаемой продукции [1, 2].

Полноценное сбалансированное питание организма и особую функцию в обмене веществ организма выполняют биологически активные вещества – микроэлементы и витамины, не имея при этом энергетической ценности. Применяемые в хозяйствах корма и рационы кормления крупного рогатого скота не удовлетворяют физиологическую потребность организма в минеральных соединениях и биологически активных веществах. Это приводит к нарушениям обменных процессов и снижению эффективности использования продуктивных возможностей скота [6, 7]. Существующие биологически активные вещества, применяемые в кормлении сельскохозяйственных животных, изучены достаточно широко и даны рекомендации по их эффективному использованию [9, 11]. Однако многие вопросы их эффективности в молочном скотоводстве недостаточно изучены.

Для Цитирования:
О. А. Краснова, С. Д. Батанов, Я. З. Лебенгарц, Повышение молочной и мясной продуктивности крупного рогатого скота при использовании биологически активных веществ. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2018;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: