Актуальность темы. Важной и наиболее значимой задачей в сельскохозяйственном производстве является увеличение объемов и ускорение интенсификации производства таких продуктов животноводства, как молоко и мясо [12, 14].
Концепцией долгосрочного социально-экономического развития в Российской Федерации планируется к 2020 г. увеличить производство мяса в 1,7 раза, молока – на 27 %; долю импорта мясных ресурсов снизить с 34 % в 2007 г. до 12 % в 2020 г.; долю импорта молока, соответственно, с 17 до 12 %. Следовательно, в России появится возможность к 2020 г. довести уровень потребления мяса и молока на душу населения до рекомендуемой нормы: молока – 360 кг, говядины – 32–34 кг [12].
Однако в связи с переходом на рыночные отношения в скотоводстве, как и во всем сельском хозяйстве в Российской Федерации, в т. ч. и в Удмуртской Республике, произошли существенные изменения. Увеличение стоимости техники, промышленных товаров и энергоносителей, снижение объемов производства кормов и ухудшение их качества обусловили кризис в отрасли молочного скотоводства. Вследствие этого, произошло снижение поголовья крупного рогатого скота, объемов производства молока и говядины, а также рентабельности молочного скотоводства в целом [5, 8].
Прогрессивным направлением повышения эффективности молочного скотоводства в Удмуртской Республике является внедрение инновационных технологий, строительства и реконструкции ферм, интенсивного кормопроизводства, а также применение биологически обоснованных кормовых добавок в рационах кормления животных. Это позволит обеспечить не только рост продуктивности, но и улучшение состояния здоровья животных и качества получаемой продукции [1, 2].
Полноценное сбалансированное питание организма и особую функцию в обмене веществ организма выполняют биологически активные вещества – микроэлементы и витамины, не имея при этом энергетической ценности. Применяемые в хозяйствах корма и рационы кормления крупного рогатого скота не удовлетворяют физиологическую потребность организма в минеральных соединениях и биологически активных веществах. Это приводит к нарушениям обменных процессов и снижению эффективности использования продуктивных возможностей скота [6, 7]. Существующие биологически активные вещества, применяемые в кормлении сельскохозяйственных животных, изучены достаточно широко и даны рекомендации по их эффективному использованию [9, 11]. Однако многие вопросы их эффективности в молочном скотоводстве недостаточно изучены.