Актуальность темы. Быстрое накопление в силосуемой массе необходимого количества молочной кислоты зависит от содержания в растениях сахаров. При заготовке силоса кроме больших потерь при силосовании идет глубокая трансформация легкоподвижных питательных веществ, что приводит к снижению качества готовых кормов [2]. Особенно большим изменениям подвергаются сахар и протеин. Если учесть, что обеспечению рационов сахаром придается такое же значение, как и протеином, проблема максимального сохранения сахара в силосе имеет исключительно важное значение.
При спонтанном заквашивании массы большая часть сахара сбраживается в молочную и уксусную кислоты, в составе которых преобладает молочная. Ее содержание колеблется в пределах 1,0‒2,5% в зависимости от вида исходного сырья [7]. Кроме того, в силосе образуются и некоторые другие органические кислоты, и прочие соединения. Молочная кислота – основное консервирующее средство силоса. Она образуется в корме молочно-кислыми бактериями из растворимых углеводов. Пределом, подавляющим жизнеспособность вредных микробов, является концентрация водородных ионов (рН) 4,0‒4,2. Поэтому создание условий, обеспечивающих развитие в силосуемой массе молочно-кислого брожения, составляет основу технологии силосования кормов.
Успешно решить эту задачу можно за счет использования химических консервантов при силосовании. В качестве консервирующих веществ предложено много препаратов (кислотные – АИВ, ААЗ, ВИК, фосфорная кислота, муравьиная кислота и т. д., а также сухие препараты типа метабисульфита натрия, нитрита натрия, сульфата натрия и др.). Известен способ консервирования силоса, когда в консервируемое сырье вносятся жидкие органические кислоты (муравьиная, пропионовая, уксусная). Химические препараты снижают или подавляют ферментативные процессы в растительных клетках и деятельность нежелательной микрофлоры [1]. В результате этого выход силоса повышается на 15‒20%. Все эти способы имеют свои преимущества и недостатки. Основным недостатком существующих методов консервации растительного сырья при силосовании является ухудшение качества в процессе заготовки и созревания силоса и снижение его питательности в хранилищах [5, 6].