По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.085.52:636.085.67

Повышение качества силоса путем воздействия электромагнитного излучения

Г. В. Родионов д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», e-mail: m.b.cattle@timacad.ru
А. В. Коновалов канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Ярославский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства»
Я. З. Лебенгарц д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева»
С.Д. Бадуанова аспирант, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», e-mail: baduanovasalima@gmail.com

Высококачественный силос благоприятно влияет на здоровье животных, обеспечивает высокую молочную продуктивность скота и хорошее качество молока. Недостатком существующих методов консервирования кормов является повышение кислотности силоса до рН 3–3,5, что приводит к ацидозу, снижает продуктивность у животных. Для улучшения качества заготовляемого корма необходимо снизить количество нежелательных микроорганизмов в силосуемой массе, для этих целей был использован генератор электромагнитных излучений. При воздействии на зеленую массу электромагнитным излучением количество органических кислот снизилось, при этом после обработки произошло увеличение доли молочной кислоты и сохранение содержания сахара и крахмала.

Литература:

1. Бирюкова М. В. Микробиология продуктов животного и растительного происхождения / М.В. Бирюкова, М.В. Гернет, Г.А. Ермолаева, Н.Г. Ильященко. – М., 2010. – 18 с.

2. Драганов И. Ф. Кормление животных / И.Ф. Драганов, Н.Г. Макарцева, В.В. Калашников. – М., 2010. – 171 с.

3. Исайкина Е. Ю. Влияние некоторых физических методов обработки молока на изменение его микробной обсемененности / Е.Ю. Исайкина // Молочно-хозяйственный вестник. – 2011. – №2. – С. 246‒248.

4. Калашников А. П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. / Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. – М., 2003. – 456 с.

5. Крымский В. В. Исследование влияния мощных наносекундных электромагнитных импульсов на химическое вещество и биологические объекты / В.В. Крымский и др. – Челябинск, ЧГТУ, 2001. – 51 с.

6. Полянская И. С. Магнитная обработка биологических систем: теоретические основы / И.С. Полянская, О.И. Топал // Современные аспекты молочного дела в России: сб. докл. III Молочного форума и науч.-практ. конф., посвященной 170-летию со дня рождения Николая Васильевича Верещагина (1839‒1907 гг.). – Вологда, Молочное: ИЦ ВГМХА, 2010. – 31 с.

7. Родионов Г. В. Справочник бригадира молочной фермы / Г.В. Родионов. – М., 2000. – 179 c.

8. Родионов Г. В. Организация производственного контроля молока-сырья: монография / Г.В. Родионов. – М., 2009. – 155 с.

9. Родионов Г. Регулирование содержания микроорганизмов в молоке-сырье / Г. Родионов, Т. Ананьева, Е. Кужугёт // Молочная промышленность. – 2012. – №8. – С. 14‒15.

10. Устройство для получения силоса / Г.В. Родионов, А.В. Коновалов, В.М. Пурецкий, Д.С. Аксенов. Патент на полезную модель RUS 133681 17.04.2013.

Актуальность темы. Быстрое накопление в силосуемой массе необходимого количества молочной кислоты зависит от содержания в растениях сахаров. При заготовке силоса кроме больших потерь при силосовании идет глубокая трансформация легкоподвижных питательных веществ, что приводит к снижению качества готовых кормов [2]. Особенно большим изменениям подвергаются сахар и протеин. Если учесть, что обеспечению рационов сахаром придается такое же значение, как и протеином, проблема максимального сохранения сахара в силосе имеет исключительно важное значение.

При спонтанном заквашивании массы большая часть сахара сбраживается в молочную и уксусную кислоты, в составе которых преобладает молочная. Ее содержание колеблется в пределах 1,0‒2,5% в зависимости от вида исходного сырья [7]. Кроме того, в силосе образуются и некоторые другие органические кислоты, и прочие соединения. Молочная кислота – основное консервирующее средство силоса. Она образуется в корме молочно-кислыми бактериями из растворимых углеводов. Пределом, подавляющим жизнеспособность вредных микробов, является концентрация водородных ионов (рН) 4,0‒4,2. Поэтому создание условий, обеспечивающих развитие в силосуемой массе молочно-кислого брожения, составляет основу технологии силосования кормов.

Успешно решить эту задачу можно за счет использования химических консервантов при силосовании. В качестве консервирующих веществ предложено много препаратов (кислотные – АИВ, ААЗ, ВИК, фосфорная кислота, муравьиная кислота и т. д., а также сухие препараты типа метабисульфита натрия, нитрита натрия, сульфата натрия и др.). Известен способ консервирования силоса, когда в консервируемое сырье вносятся жидкие органические кислоты (муравьиная, пропионовая, уксусная). Химические препараты снижают или подавляют ферментативные процессы в растительных клетках и деятельность нежелательной микрофлоры [1]. В результате этого выход силоса повышается на 15‒20%. Все эти способы имеют свои преимущества и недостатки. Основным недостатком существующих методов консервации растительного сырья при силосовании является ухудшение качества в процессе заготовки и созревания силоса и снижение его питательности в хранилищах [5, 6].

Для Цитирования:
Г. В. Родионов, А. В. Коновалов, Я. З. Лебенгарц, С.Д. Бадуанова, Повышение качества силоса путем воздействия электромагнитного излучения. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2016;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: