В последние десятилетия аквакультура стремительно развивается во всем мире. Общепризнано, что растущий спрос населения на рыбопродукты будет в будущем удовлетворяться за счет аквакультуры, главным направлением которой является рыбоводство. Ожидается, что в ближайшем будущем эта крупнейшая отрасль рыбного хозяйства будет производить рыбы для потребления человеком значительно больше, чем промышленное рыболовство [3]. По данным ФАО, в 2016 году производство товарной аквакультуры достигло 80 млн т, обеспечивая 53% всей потребляемой человеком рыбы [20]. В России доля аквакультуры в общем объеме предложения рыбной продукции в последние годы не превышает 4,5% [29].
В настоящее время возникает необходимость расширения видового состава рыб, используемых в аквакультуре. Доместикация и акклиматизация видов, от которых возможно получение высококачественной пищевой продукции, ведутся во многих странах мира. Как правило, предпочтительными становятся рыбы, традиционно используемые в питании в данных областях, но малочисленные (по каким-то причинам) в естественных водоемах. Опыт освоения растительноядных рыб дальневосточного комплекса позволяет говорить о том, что такой подход является эффективным средством интенсификации товарного рыбоводства.
Одним из перспективных объектов аквакультуры является вырезуб (Rutilus frisii Nordmann, 1840). Это проходной вид, который населяет Азово-Черноморский бассейн, в реках которого известны проходные, полупроходные и жилые популяции этой рыбы [13; 14; 16].
Многочисленные исследования [1; 2; 4; 7; 16; 17; 21] свидетельствуют о том, что на фоне динамики природных факторов и повышения антропогенной нагрузки, связанной с хозяйственной деятельностью человека (малочисленность стада, браконьерский лов, гидростроительство, токсикологические загрязнения, изменения условий нагула и т.д.), значительно сократилась численность вырезуба. Этот вид занесен в Красную книгу России и считается регионально исчезнувшим на территории Республики Беларусь [5; 6; 9; 10; 22].