По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.37:662.73

Повышение эффективности выращивания молоди пеляди Coregonus peled в аквакультуре в результате применения гуминовой кормовой добавки «Гумитон»

С.Н. Удинцев ст. науч. сотр., д-р мед. наук, Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и торфа — филиал ФГБУН «Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий» Российской академии наук (СибНИИСХиТ — филиал СФНЦА РАН), Россия, Томск, e-mail: doctorus1955@rambler.ru
Т.П. Жилякова канд. биол. наук, Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и торфа — филиал ФГБУН «Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий» Российской академии наук (СибНИИСХиТ — филиал СФНЦА РАН), Россия, Томск, e-mail: zhiltp@sibmail.com

Пелядь относится к числу объектов, перспективных для пресноводной аквакультуры, особенно в условиях Сибири. Эта рыба отличается высокой продуктивностью, хорошими пищевыми и вкусовыми качествами. Для повышения продуктивности рыбоводства в СибНИИСХиТ (Томск) разработана кормовая добавка «Гумитон» на основе гуминовых соединений, выделенных из экологически чистого сырья — торфа. Эффективность применения «Гумитона» показана в аквакультуре при выращивании молоди карпа. В данном эксперименте кормление молоди пеляди в течение месяца стандартным кормом, обогащенным «Гумитоном», на 17–25% увеличило выживаемость, на 5,98–23,94 мг/объект/сутки эффективность набора массы по сравнению с контролем. Полученные результаты объясняются адаптогенной активностью добавки и повышением пищевой привлекательности обогащенного корма.

Литература:

1. Бабкин А.М., Бабкина И.Б., Интересова Е.А. Размерно-возрастной состав и уловы пеляди Coregonus peled Средней Оби (в пределах Томской области) // Вестник рыбохозяйственной науки. — 2018. — Т. 5. — № 1 (18). — С. 55–63.

2. Грозеску Ю.Н. Инновационные методы повышения эффективности кормления осетровых рыб на основе использования в рационах нетрадиционного кормового сырья и биологически активных препаратов: Дис. д-ра с.-х. наук. — Астрахань, 2016. — 306 с.

3. Гублер Е.В. Вычислительные методы анализа и распознавания патологических процессов. — Л.: Медицина, 1978. — 294 с.

4. Жилякова Т.П., Удинцев С.Н. Применение кормовой добавки «Гумитон» при выращивании карпа в аквакультуре // Достижения науки и техники АПК. — 2017. — Т. 31. — № 12. — С. 50–52.

5. Князева Л.М. Рекомендации по увеличению срока хранения гранулированного корма для молоди форели путем опрыскивания его водным раствором витамина С. — Л.: Издво ГосНИОРХ, 1979. — 12 с.

6. Крюков В.И., Зарубин А.В. Рыбоводство. Садковое выращивание форели в Центральной России: Учебное пособие для сельскохозяйственных вузов. — 2-е изд. — Орел: Изд-во «Автограф», 2011. — 32 с.

7. Марусов Е.А. Привлекательность запахов кормовых организмов для рыб // Поведение рыб: Материалы докладов V Всероссийской конф. (8–9 ноября 2014 года), Борок, Россия. — Кострома: Костромской печатный дом, 2014. — С. 149–153.

8. Морузи И.В. Сиговые в системе карповых рыбоводных прудов: экология, биология, выращивание: Монография. — Новосибирск: ИЦ НГАУ «Золотой колос», 2017. — 151 c.

9. Мухачев И.С. Биотехника ускоренного выращивания пеляди. — Тюмень: ФГУ ИПП «Тюмень», 2003. — 176 с.

10. Применение в животноводстве кормовой добавки «Гумитон» на основе биологически активных соединений торфа / Под ред. С.Н. Удинцева, Н.М. Белоусова. — М.: Изд-во «ООО “Редакция журнала “Достижения науки и техники АПК”», 2012. — 232 с.

11. Рыжков Л.П., Кучко Т.Ю., Дзюбук И.М. Основы рыбоводства: Учебник. — СПб.: Изд-во «Лань», 2011. — 528 с.

12. Сборник методических рекомендаций по индустриальному выращиванию сиговых рыб для целей воспроизводства и товарной аквакультуры / Под общ. ред. канд. биол. наук А.К. Шумилиной. — СПб.: ФГБНУ «ГосНИОРХ», 2012. — 288 с.

13. Скляров В.Я. Корма и кормление рыб в аквакультуре. — М.: ВНИРО, 2008. — 150 с.

14. Удинцев С.Н., Жилякова Т.П. Применение препаратов на основе гуминовых соединений в аквакультуре // Рыбное хозяйство. — 2016. — № 2. — С. 82–86.

15. Удинцев С.Н., Жилякова Т.П. Способ повышения эффективности выращивания молоди рыбы // Патент РФ № 2582340. 2016. Бюлл. № 12.

16. Chantsalnyam B., Otgonbayar C., Odonmajig Р. et al. Biochemical study on the meat and oil of Mongolian fishes // Mongolian Journal of Chemistry. — 2012. — Vol. 13 (39). — P. 12–15.

17. Cota-Gastélum L.A., Luna-González A., González-Ocampo H.A. et al. Effect of Pediococcus sp., Pediococcus pentosaceus, inulin and fulvic acid, added to the diet, on growth of Oreochromis niloticus // African Journal of Microbiology Research. — 2013. — V. 7 (48). — Р. 5489–5495.

18. Funge-Smith S.J. The social, economic, and environmental importance of inland fish and fisheries. Review of the state of world fishery resources: inland fisheries // FAO Fisheries and Aquaculture. — Circular № C942. — Rev. 3. — Rome, 2018. — 397 p.

19. Gladyshev M.I., Sushchik N.N., Makhutova O.N. et al. Fatty Acid Composition and Contents of Seven Commercial Fish Species of Genus Coregonus from Russian Subarctic Water Bodies // Lipids. — 2017. — Vol. 52 (12). — P.1033–1044.

20. Nakagаwa J., Iwasaki T., Kodama H. Protection against Flavobacterium psychrophilum infection (cold water disease) in Ayu fish (Plecoglossus altivelis) by oral administration of humus extract // Journal of Veterinary Medical Science. — 2009. — V. 71(11). — Р. 1487–1491.

21. Savini D., Occhipinti-Ambrogi A., Marchini A. et al. The top 27 animal alien species introduced into Europe for aquaculture and related activities // J Appl. Ichthyol. — 2010. — Vol. 26 (2). — Suppl. 2. — P. 1–7.

22. Sharaf M.M., Tag H.M. Growth Performance, Gill, Liver and Kidney Histomorpnology of Common Carp (Cyprinus Carpio) Fingerlings Fed Humic Acid Supplemented Diets // Egypt. J. Exp. Biol. (Zoo.). — 2011. — Vol. 7 (2). — P. 285–294.

23. Steinberg C.E.W., Meinelt T., Timofeyev M.A. et al. Humic substances (review series). Part 2: Interactions with organisms // Environ Sci. Poll Res. — 2008. — V. 15. — P. 128–135.

24. The State of World Fisheries and Aquaculture // WHO/FAO: Rome, 2016. — 200 p.

Роль аквакультуры как основного источника рыбы с целью обеспечения человечества полноценным белком и другими питательными веществами-нутриентами стремительно растет. По данным специализированного аналитического обзора ФАО/ВОЗ, в 2011 году в условиях аквакультуры выращивалось 61,8 млн т рыбы (40,1% мирового объема ее производства), а в 2016 году — уже 80 млн т (46,8% производства) [23].

В рамках данного направления особенно активно развивается пресноводная аквакультура — выращивание рыбы в условиях внутренних природных и искусственных водоемов. По данным ФАО, в 2015 году вылов такой рыбы составил 11,47 млн т, что составляло 12,2% общего производства рыбы в мире. Все условия для развития пресноводной аквакультуры имеются и в России, обладающей крупнейшими внутренними водными ресурсами. В 2015 году объем продукции пресноводной аквакультуры в нашей стране составил 285090 т, то есть 2,5% от вылова в мире, что далеко не отражает потенциальные возможности этого направления сельского хозяйства [17].

В рамках отраслевой программы «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в Российской Федерации на 2015–2020 годы», утвержденной приказом Минсельхоза России от 10.01.2015, развитию пресноводной аквакультуры придается особое внимание. Среди всех видов рыб, перспективных для этого направления, особый интерес представляют сиговые, обладающие высокими потребительскими качествами. В соответствии с программой предусматривается довести долю высокопродуктивных сиговых в общем объеме производства с уровня 10% до 20%. Оптимальные климатические условия для разведения этой рыбы существуют в Сибирском федеральном округе (СФО), который располагает крупнейшим водным фондом пресноводных объектов, превышающим 7,3 млн га. Согласно программе, в СФО объем продукции сиговых должен возрасти с 2634 т в 2012 году до 8055 т в 2020 году, в том числе в Томской области с 0 до 165 т.

Сиговые (Coregonidae) относятся к семейству сиговых и насчитывают 28 видов, из которых 14 обитают в водоемах России. Сиговодство в России основывается более чем на 10 видах, но для этой цели чаще всего используется озерно-речная рыба пелядь, или сырок (Coregonus peled, G, 1788). Пелядь для нашей страны эндемична, в естественных условиях обитает в бассейнах Амура и рек Северного Ледовитого океана, интродуцирована во многих озерах и водохранилищах. В последнее время численность пеляди в водоемах Обь-Иртышского бассейна сокращается в связи с повышением интенсивности ее промысла [1]. Такая ситуация требует постоянной работы в рамках мероприятий по ее искусственному воспроизводству. Для выращивания в аквакультуре пелядь привлекательна не только высокой продуктивностью, но и наибольшей толерантностью к условиям окружающей среды из всех сиговых. Она хорошо переносит недостаток кислорода в воде, значительные колебания температуры и рН воды, стрессорные ситуации в рыбоводных хозяйствах [11]. Эта рыба обладает высокими пищевыми качествами и является диетическим и деликатесным продуктом. Пищевая ценность пеляди очень высока: 100 г съедобной части содержат 9–19,1 г белка (20–41,5% суточной нормы) и 3–14 г жиров (3–14% нормы), а также витамин PP и минералы магний, калий, фосфор, серу, железо, хром, фтор [16]. Причем жиры представлены преимущественно эссенциальными полиненасыщенными жирными кислотами семейства омега-3, дефицитными для нашего рациона [19].

Для Цитирования:
С.Н. Удинцев, Т.П. Жилякова, Повышение эффективности выращивания молоди пеляди Coregonus peled в аквакультуре в результате применения гуминовой кормовой добавки «Гумитон». Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2019;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: