По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 339.1

Повышение эффективности системы проектного управления в торговле и ресторанном бизнесе

Бутов А.В. канд. экон. наук, доцент кафедры организационно-управленческих инноваций, ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова», 117997, Москва, Стремянный пер., д. 36, e-mail: a.v.butov@yandex.ru
Литвинов А.Н. канд. экон. наук, доцент департамента менеджмента, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, г. Москва, e-mail: trud14@rambler.ru

Проведенный в статье анализ основных этапов развития проектного управления в торговле и ресторанном бизнесе позволил выделить эволюцию организационных форм взаимоотношения участников проектов, трансформацию схем выполнения проектных работ и распределения полномочий между ними, тенденцию к повышению эффективности проектного управления и расширения услуг, предоставляемых заказчикам со стороны проектных, строительных и управляющих компаний.

Литература:

1. Бланк С., Дорф Б. Стартап: Настольная книга основателя. — М.: Альпина Паблишер, 2013. — 614 с.

2. Бутов А.В., Баранников А.Л. Снижение рисков за счет развития организационных форм взаимодействия участников проекта. — Сб. научных статей «Российское государство и социально-экономические вызовы современности». Том1. — М.: Проспект, 2015. — С.162–168.

3. Керцне Г. Стратегическое планирование для управления проектами с использованием модели зрелости. — М.: Компания «АиТи», «ДМКПресс», 2007. — 320 с.

4. Кендалл И., Роллинз К. Современные методы управления портфелями проектов и офис управления проектами. — М.: ЗАО «ПМСОФТ», 2004. -338 с.

5. Аньшин В.М., Ильина О.Н. Исследование методологии оценки и анализ зрелости управления проектами в российских компаниях. — М.: ИНФРА-М, 2010. — 295 с.

Практически каждый предприниматель, открывающий новое предприятие, как указывают Бланк С. и Дорф Б., «движется вперед без дорожной карты и полагает, что в его случае готовые модели и шаблоны неприменимы… Но это не так. Путь к успеху нового предприятия неоднократно пройден и хорошо изучен» [1, с. 33–34]. Поэтому необходимо постоянно повышать эффективность проектного управления, используя успешный опыт организации проектных работ компаний-лидеров.

Проектная деятельность в организации осуществляется в рамках различных организационных форм, определяющих эффективность проектного управления. Так, в предприятиях торговли и ресторанного бизнеса развитие сети новых предприятий осуществляется в виде проектов. На первом этапе развития проектного управления в 1990-е годы, когда рынок строительных, проектных и консультационных услуг был еще не развитым и проектная инфраструктура отсутствовала, предприятиям торговли и ресторанного бизнеса приходилось самостоятельно устанавливать договорные отношения с многочисленными партнерами и подрядчиками, своими силами получать согласования, разрешения и лицензии, что было чрезвычайно трудоемко и неэффективно. Даже для заключения договора франчайзинга под известными брендами (Пицца Хат, КФС и др.), значительно превосходящими по потенциалу предложения российских франчайзеров («Дока Пицца», «Русское бистро» и т.п.), требовалось выезжать заграницу к их владельцам — компаниям PepsiCo, Tricon Global Restaurants и проводить там обучение менеджеров открываемых предприятий. Традиционная схема проектных работ или организационного взаимодействия внешних и внутренних участников проекта на этом выглядела следующим образом:

Недостатки традиционной формы взаимодействия участников проекта заключаются в том, что функции управления проектами были «раздроблены» и заказчик вынужден координировать работу и проектировщиков, и поставщиков, и строителей. Поэтому здесь постоянно возникали проблемы в случае сбоев в работе даже одного из подрядчиков (задержек с разработкой проекта, поставкой оборудования и т.д.), т.е. проектные работы были организованы неэффективно [2, с.162].

Для Цитирования:
Бутов А.В., Литвинов А.Н., Повышение эффективности системы проектного управления в торговле и ресторанном бизнесе. Нормирование и оплата труда в строительстве. 2017;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: