По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.033:636.2.084.1:637.51

Повышение эффективности производства высококачественной говядины в условиях Республики Башкортостан

Н. Фенченко д-р с.-х. наук, профессор, ФГБНУ «Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», E-mail: bagri@ufanet.ru
Н. Хайруллина д-р биол. наук, ФГБНУ «Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», E-mail: bagri@ufanet.ru
Д. Шамсутдинов канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», E-mail: bagri@ufanet.ru
Р. Галимов канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», E-mail: bagri@ufanet.ru
Н. Ильина аспирант, ФГБНУ «Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», E-mail: bagri@ufanet.ru
Ф. Гафарова канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет»

Определены показатели формирования мясных качеств подопытных животных разных пород мясного направления продуктивности в условиях Республики Башкортостан. Дана характеристика качественным показателям формирования мясной продукции с учетом по- родной принадлежности животных при интенсивном выращивании в условиях промышленной технологии. Намечены пути решения данной проблемы как важнейшей задачи за счет ускорен- ного развития отрасли мясного скотоводства [1, 4]. Предложено с целью получения высокока- чественной говядины создать мясной кластер при преимущественном разведении скороспелых специализированных мясных пород: казахской белоголовой, абердин-ангусской и герефордской, характеризующихся высокой интенсивностью роста, что обеспечивает выход съедобных частей туши на 65,1−86,6% и высокое их качество, включая получение высокобелкового мяса с коэффи- циентом мраморности 5,0−6,3 баллов.

Литература:

1. Калашников А.П. Перспективы развития отрасли мясного скотоводства в России / А.П. Калашников // Вестник мясного скотоводства: сб. науч. тр. ВНИИМС. – Оренбург, 2002. – Вып. 55.−С. 19−24.

2. Костомахин Н. Есть ли в России специализированное мясное скотоводство? / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2012. – №7. – С. 3−5.

3. Костомахин Н. Технологии содержания животных в мясном скотоводстве / Н. Костомахин, М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2015. – №3. – С. 48−52.

4. Фенченко Н. Мясное скотоводство Республики Башкортостан / Н. Фенченко, Н. Хайруллина, Р. Мурдашов и др. // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2012. – №2. – С. 36−39.

5. Фенченко Н.Г. Пути и методы формирования в онтогенезе высокой качественной сертифицированной мясной продуктивности скота / Н.Г. Фенченко, Ф.Х. Сиразетдинов, Н.И. Хайруллина и др. – Уфа: БНИИСХ, 2005. – 391 с.

6. Фенченко Н.Г. Формирование мясной продуктивности бычков разных генотипов при интенсивном выращивании / Н.Г. Фенченко, Н.И. Хайруллина, Д.Х. Шамсутдинов и др. // Достижения науки и техники АПК. – 2010. – №1. – С. 56−58.

7. Черекаев А.В. Мясное скотоводство России / А.В. Черекаев // Зоотехния. – 2000. – №1. – С. 2−6.

Актуальность темы. В настоящее время производство мяса и мясопродуктов на душу населения на 15% не обеспечивает его потребности, так как средняя живая масса крупного рогатого скота, производимого на убой, составляет всего лишь 358 кг при среднесуточных приростах 527 г [5, 6].

Эффективность производства говядины зависит от следующих условий:

– использование инновационных технологий эффективных биотехнических методов воспроизводства в мясном скотоводстве с использованием современных гонадотропных препаратов и простагландинов, обеспечивающее проведение первой случки в возрасте 14−16 мес. при достижении телками живой массы 380−400 кг, или не менее 65% живой массы взрослых животных;

– система оценки по собственной продуктивности и качеству потомства быков-производителей позволяет получить высокопродуктивных животных и повышение генетического потенциала на 10−12% [2, 3];

– освоение прогрессивной технологии воспроизводства и выращивания мясного скота по системе «корова-теленок», предусматривает сезонные отелы, содержание скота в помещениях легкого типа, обязательную выбраковку маточного поголовья по низким показателям воспроизводительных качеств [7];

– применяемая технология обеспечивает получение живой массы молодняка при отъеме в возрасте 8 мес. – 200−220 кг с доведением объема производства говядины во всех категориях хозяйств до 15,5 тыс. т.

Материал и методы исследований. В 2009 г. в хозяйства Республики Башкортостан из Австралии было завезено 1145 гол. телок и 46 гол. бычков герефордской породы, а также 378 гол. телок лимузинской породы, при этом общее поголовье мясного крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств в 2010 г. составило 1778 гол.

Из общего количества 350 гол. телок и 14 бычков герефордской породы были завезены в ОАО «Зирганская МТС» Мелеузовского района, где мы, работая совместно со специалистами хозяйства в соответствии с перспективным планом племенной работы до 2016 г., получили уже вторую адаптированную к условиям Республики Башкортостан регенерацию потомков импортного поголовья.

Для Цитирования:
Н. Фенченко, Н. Хайруллина, Д. Шамсутдинов, Р. Галимов, Н. Ильина, Ф. Гафарова, Повышение эффективности производства высококачественной говядины в условиях Республики Башкортостан. Главный зоотехник. 2016;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: