По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.085.52:636.2.084

Повышение эффективности производства молока с использованием силоса, заготовленного с новым консервантом

И.М. Демидова аспирант, ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции», E-mail: niimmp@mail.ru

Создан новый консервант-обогатитель для зеленых кормов на основе серы и горчичного жмыха, научно обоснован механизм его действия. Определены оптимальные дозы его внесения, позволяющие в наибольшей степени сократить потери питательных веществ при силосовании и повысить качество кормов. Изучена в сравнительном аспекте эффективность скармливания в рационе лактирующим коровам силосов, заготовленных с новым консервантомобогатителем «Сера + горчичный жмых» и биоконсервантом «Лактофид», определены потребление и переваримость питательных веществ рационов, молочная продуктивность, качество молока и продуктов, выработанных из него. Введение в рацион лактирующим коровам силосов, заготовленных с консервантами «Сера + горчичный жмых» и «Лактофид», способствует повышению уровня молочной продуктивности и качества молока. Включение в рацион коров силосов, заготовленных с консервантами, позволяет увеличить выход молочного жира и белкового сгустка и, как следствие, уменьшить расход молока на производство масла и творога. Проведенные исследования свидетельствуют о целесообразности откорма выбракованных коров с использованием в рационах силосов, заготовленных с консервантами «Сера + горчичный жмых» и «Лактофид», позволяющих повысить количество и качество говядины. Причем наилучшие результаты получены в изучаемой группе коров, рацион которых включал силос, заготовленный с новым консервантом-обогатителем «Сера + горчичный жмых».

Литература:

1. Антипова Т. А. Анализ использования сена, сенажа, силоса в рационах коров для получения молока, применяемого при производстве продуктов детского питания / Т.А. Антипова, С.В. Фелик, И.М. Демидова // Разработка и широкая реализация современных технологий производства, переработки и создания пищевых продуктов: мат-лы науч.-практ. конф., 24–26 июня 2009 г. Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2009. С. 199–201.

2. Горлов И. Ф. Влияние новых консервантов для заготовки зеленых кормов на продуктивность лактирующих коров: методическое пособие / И.Ф. Горлов, Н.И. Мосолова, И.М. Демидоваи др. Волгоград, 2012. 25 с.

3. Горлов И. Ф. Современные ресурсосберегающие технологии производства конкурентоспособной говядины: учеб. пособие / И.Ф. Горлов, Г.В. Волколупов, В.И. Левахин и др.; под ред. И.Ф. Горлова. Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2008. 274 с.

4. Дунин И. Результаты функционирования отрасли мясного скотоводства в Российской Федерации / И. Дунин, В. Шаркаев, А. Кочетков // Молочное и мясное скотоводство. 2011. №5. С. 2–4.

5. Калашников А. П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ. пособие. 3-е изд., перераб. и доп. / А.П. Калашников и др. М.: Наука, 2003. 456 с.

6. Костомахин Н. М. Биохимический контроль за полноценностью кормления нетелей и коров / Н.М. Костомахин // Зоотехния. 1991. №1. С. 27–29.

7. Костомахин Н. М. Ферментные препараты в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / Н.М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2007. №12. С. 38–40.

8. Костомахин Н. М. Основные принципы составления кормовой смеси в молочном скотоводстве / Н.М. Костомахин // Главный зоотехник. 2013. №5. С. 4–8.

9. Прохоренко П. Н. Программа повышения генетического потенциала продуктивности скота чернопестрой породы / П.Н. Прохоренко, Е.И. Сакса, О.В. Тулинова. СПб., 2004. 87 с.

10. Сивко А. Н. Формирование мясной продуктивности при использовании в рационах препарата «Бишолакт» / А.Н. Сивко, В.Г. Дикусаров, А.Н. Струки др // Все о мясе. 2008. №6. С. 56–57.

Актуальность темы. Отечественное молочное животноводство должно быть рентабельным, конкурентоспособным и обеспечивать продовольственную независимость страны, поэтому оно должно быть высокопродуктивным.

Анализу теоретических и прикладных вопросов производства молока, молочной продукции и мяса посвящены работы многих ученых [1–4, 9, 10]. В настоящее время изучено множество препаратов, премиксов, кормовых биологически активных добавок, позволяющих интенсифицировать производство молока. В то же время без высококачественных объемистых кормов (сено, силос, сенаж, зеленые корма) невозможно обеспечить полноценное сбалансированное кормление лактирующих коров [6, 8]. Молочная продуктивность животных снижается при дефиците отдельных элементов питания, а себестоимость производства молока при этом возрастает. Поэтому особое внимание при исследованиях уделяется поиску веществ, способствующих рациональному расходу кормов при одновременном повышении продуктивности животных и качества получаемой продукции.

В связи с этим изучение влияния новых отечественных консервантов-обогатителей для силосования зеленых кормов при их использовании в кормлении лактирующих коров на продуктивность и физиологическое состояние животных, качество молока и молочной продукции, а также экономическую целесообразность их применения актуально и имеет большое научное и практическое значение [7].

Целью исследований являлось изучение эффективности использования в рационах молочных коров силоса, заготовленного с новым консервантом-обогатителем «Сера + горчичный жмых», в сравнении с биоконсервантом «Лактофид» для повышения качества корма и его продуктивного действия.

Материал и методы исследований. Экспериментальная работа по теме проводилась в агрофирме «Червленое» Светлоярского района Волгоградской области.

В опыте использовались 3 группы коров черно-пестрой породы по 15 голов в каждой. Подопытные группы формировались из полновозрастных коров на 2-ом месяце лактации по типу аналогов с учетом уровня продуктивности, времени отела, живой массы. Исследования проводились согласно схеме.

Для Цитирования:
И.М. Демидова, Повышение эффективности производства молока с использованием силоса, заготовленного с новым консервантом. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2016;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: