По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 62

Повышение эффективности НИОКР — ключевой фактор успешного развития машиностроения

В АО «Концерн ВКО «Алмаз — Антей» состоялось первое заседание Комиссии по развитию машиностроительного комплекса для обеспечения конкурентоспособности выпускаемой продукции Союза машиностроителей России. Участники обсудили, в частности, одну из наиболее актуальных тем развития отрасли — проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). От успешного развития данного направления напрямую зависит повышение конкурентоспособности продукции машиностроительного и оборонного комплексов.

Первый вице-президент Союза машиностроителей Владимир Гутенев отметил, что НИОКР являются ключевым фактором успешного социально-экономического развития страны, поскольку на их основе возникают новые технологии и компетенции. Именно поэтому один из национальных проектов, сформированных в рамках майского Указа Президента страны о стратегических задачах России до 2024 г., посвящен науке. Ассигнования на нацпроект «Наука» планируются в размере 635 млрд руб. В его рамках предусматривается создание 850 новых лабораторий, а доля молодых исследователей в возрасте до 39 лет должна вырасти с 44,2% в 2018 г. до 56,2% в 2024 г. По словам Владимира Гутенева, сегодня необходимо приложить все усилия, чтобы сделать НИОКР более эффективными и обеспечить тесную связь между фундаментальной наукой и прикладной.

Докладчик отметил, что в течение последних двух лет общие затраты на исследования и разработки (включая бюджетные расходы) в России остаются на уровне 1,1% ВВП, а это в два раза меньше, чем в странах ОЭСР. В ходе реализации нацпроекта «Наука» внутренние затраты на исследования и разработки в России за счет всех источников должны будут вырасти с 1,1 трлн руб. в 2018 г. до 2,2 трлн в 2024 г. Российская Федерация должна будет занять по этому показателю 4-е место среди ведущих стран. «Пока же, к сожалению, по величине таких расходов мы находимся на 9-м месте», — сказал Владимир Гутенев. По его мнению, сегодня отечественная опора НИОКР — это госкомпании, имеющие собственные программы развития, в основном за счет обновления основных фондов. Эту ситуацию, несомненно, надо менять экономическими методами, в том числе за счет применения налоговых льгот, как это практикуется за рубежом.

Председателя Правления, генеральный директор АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» Ян Новиков акцентировал внимание на том, что усиление процесса глобализации экономики и обострение конкурентной борьбы за мировое лидерство ставят перед каждым государством стратегическую задачу — укрепление собственной конкурентоспособности. В связи с этим он объяснил целесообразность создания Комиссии по развитию машиностроительного комплекса для обеспечения конкурентоспособности выпускаемой продукции, в основные задачи которой входят: анализ состояния и особенностей конкурентоспособной среды рынка, систематизация основных тенденций развития рынка и факторов, влияющих на нее, разработка основных направлений развития конкурентной среды на товарных рынках машиностроения и предоставление преференций отечественным производителям в рамках госзакупок. В планах работы Комиссии на 2018–2019 гг. — обсуждение предложений о мерах по борьбе с лоббизмом зарубежных компаний машиностроительного комплекса, а также концепции стратегии развития машиностроительного комплекса.

Для Цитирования:
Повышение эффективности НИОКР — ключевой фактор успешного развития машиностроения. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2019;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала