По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Повышение доходности и производительности труда – факторы устойчивого развития сельского хозяйства

О. Родионова д.э.н., профессор, зав. отделом, ВНИОПТУСХ
О. Гребенькова к.э.н., доцент, ведущий научный сотрудник, ВНИОПТУСХ

В статье дан структурный анализ важнейших показателей социально-экономического состояния сельского хозяйства при сравнении с другими видами экономической деятельности. Показана динамика оплаты и производительности труда в условиях неустойчивого развития.

Литература:

1. Социально-экономическое положение России. – М.: Росстат. 2015 г.

2. Родионова О. А., Борхунов Н. А., Гришкина С. Н. Сельское хозяйство и другие виды экономической деятельности: новые стереотипы / О. А. Родионова, Н. А. Борхунов, С. Н. Гришкина // АПК, экономика, управление. – 2016. – № 4. – С. 16–22.

3. Родионова О. А., Борхунов Н. А., Гришкина С. Н. Вектор развития сельского хозяйства и других видов деятельности в условиях кризиса / О. А. Родионова, Н. А. Борхунов, С. Н. Гришкина // Экономика, труд и управление в сельском хозяйстве. – 2016. – № 2 (27). – С. 25–28.

Проблема доходности работников, их дифференциации по группам населения и потребления продуктов питания имеет социально-экономическую значимость. С одной стороны, в конце 80-х годов размер заработной платы в сельском хозяйстве был равным или даже превышал по отдельным категориям средний уровень по экономике в целом. В настоящее время она в два раза ниже. В то же время, в условиях кризиса и даже спада в экономике, сельское хозяйство демонстрирует положительные результаты развития.

В 2014–2015 гг. темп роста продукции сельского хозяйства составил соответственно 103,5 % и 103 %, то есть был выше, чем в промышленности, чем выпуск товаров и услуг и ВВП в целом. Размер номинальной заработной платы работников сельскохозяйственных организаций в 2015 г. вырос, а реальный ее уровень — снизился. Поэтому приходится более внимательно анализировать наиболее важные показатели, характеризующие экономическую деятельность.

Начнем с показателя «индекс объемов производства». В динамике он выражает результат вложения материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Его значение особенно велико, так как в ходе рыночных реформ имело место его существенное снижение. В процессе структурной перестройки экономики темпы роста производства должны были измениться в пользу отраслей обрабатывающих, рыболовства и рыборазведения, транспорта и связи. Роль сельского хозяйства останется первостепенной, так как именно оно определяет, в конечном счете, продовольственную независимость и суверенитет страны.

За период 2007–2015 гг. динамика объемов производства изменчива. Наблюдается существенное колебание индексов физического объема продукции. Особенно значительны они в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве. Максимальный прирост объема производства наблюдался в 2011 г., когда он к предыдущему году составил 119,8 %. Максимальный темп снижения имел место в 2010 г. — 91,2 %. Таким образом, разница в темпах роста составила 28,8 процентных пункта. Из восьми пять лет темпы роста объемов производства превышали 3,5 %.

Для Цитирования:
О. Родионова, О. Гребенькова, Повышение доходности и производительности труда – факторы устойчивого развития сельского хозяйства. Товаровед продовольственных товаров. 2017;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала