Руководитель сестринской службы должен знать состояние кадровой политики региона, потребности системы здравоохранения с учетом целей и задач, поставленных перед учреждениями различного профиля. Это необходимо для грамотного планирования и продуктивного наполнения системы повышения квалификации персонала для обеспечения доступности и качества медицинской помощи, повышения удовлетворенности населения оказанной помощью [1, 2].
В условиях распространения коронавирусной инфекции с открытием ковидных госпиталей произошла ротация персонала из учреждений, оказывающих плановую медицинскую помощь. Ведь материальная мотивация занимает ключевое место в системе мотивации сестринского персонала. Поэтому необходимо создать условия для удержания специалистов в системе оказания плановой медицинской помощи с учетом повышенной нагрузки на это звено здравоохранения, для профессионального роста и развития сотрудников, как вертикального, так и горизонтального, для создания предпосылок для расширения квалификационных компетенций среднего медицинского персонала учреждения [5].
В исследовании уделено особое значение этому аспекту кадрового обеспечения, пересмотрена работа и разработаны мероприятия по взаимодействию с этим контингентом. Выявление конкурентных преимуществ организации на рынке труда в части кадрового обеспечения необходимо для привлечения действующих специалистов из других организаций при повышении потребности в тех или иных услугах Диагностического центра и удержания своих сотрудников. На их основании можно выстроить систему нематериальной мотивации персонала и повышения уровня их квалификации [3].
Целью данной работы является анализ кадровой потребности региональной системы здравоохранения с учетом целей и задач, поставленных перед медицинскими организациями.
В научно-исследовательской работе использовались социологический метод (анкетирование), аналитический и статистический методы.
Нижегородская область находится в европейской части Российской Федерации, население которой составляет 3 176 552 человека, плотность населения составляет 41,46 человека/км2 (по данным Росстата на март 2021 года). По данным главного внештатного специалиста по управлению сестринской деятельностью в медицинских организациях, подведомственных Министерству здравоохранения Нижегородской области, на 1 января 2021 года трудятся 24 189 средних медицинских работников.