По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331

Потребность предприятий в рабочей силе: удержание и сокращение персонала (методический аспект)

Одегов Ю.Г. д-р экон. наук, профессор, основатель научной школы «Управление человеческими ресурсами», ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова», 117997, Москва, Стремянный пер., д. 36, E-mail: rea_personal@mail.ru
Руденко Г.Г. д-р экон. наук, профессор базовой кафедры, Торгово-промышленная палата «Развитие человеческого капитала», ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова», 117997, Москва, Стремянный пер., д. 36

В статье анализируются вопросы удержания и сокращения персонала в условиях и реалиях рыночной экономики.

Литература:

1. Одегов Ю. Г., Руденко Г. Г. Экономика труда. — М.: Юрайт, 2018. — 387 с.

2. Одегов Ю. Г., Руденко Г. Г. Управление персоналом. — М.: Юрайт, 2016. — 513 с.

Как в условиях стабильности, так и в условиях экономического кризиса вопросы удержания и сокращения персонала выдвигаются на первое место по значимости, наряду с проблемой грамотного формирования оплаты труда работников.

При этом следует иметь в виду, что в соответствии с реалиями рыночной экономики основные участники трудовых отношений пользуются в ходе их реализации определенной свободой:

• работодатель — в ходе найма и увольнения, что призвано способствовать формированию требуемой для организации численности и структуры персонала;

• наемный работник — в ходе поиска нового рабочего места, что позволяет ему с максимально возможной экономической выгодой продать на рынке труда свою способность к труду.

В России, как в большинстве экономически развитых стран мира, свобода работодателя и наемного работника регламентирована нормами трудового законодательства. Цель этой регламентации — защита экономических интересов обоих субъектов социально-трудовых отношений. Например, Трудовой кодекс Российской Федерации в рамках реализации принципов социального партнерства в сфере труда устанавливает основные права и обязанности работников и работодателей по отношению друг к другу, оговаривает процедуры заключения, изменения и прекращения трудового договора, соответствующие гарантии и компенсации, связанные с расторжением трудового договора или с изменение его условий. Фактически перечисленные нормы устанавливают «правила игры» для работодателя и наемного работника по поводу всех трудовых перемещений последнего в рамках конкретной организации: от привлечения, отбора, найма, назначения на должность до различного вида продвижения по служебной лестнице вплоть до увольнения. Поэтому топ- и HR-менеджеры в процессе управления персоналом все вопросы, касающиеся мобильности работника на внутреннем рынке труда, должны решать с учетом требований трудового законодательства. Со своей стороны, наемные работники, реализуя свои права в сфере социально-трудовых отношений, не должны забывать о наличии установленных законом обязанностях по отношению к работодателю.

Для Цитирования:
Одегов Ю.Г., Руденко Г.Г., Потребность предприятий в рабочей силе: удержание и сокращение персонала (методический аспект). Нормирование и оплата труда в промышленности. 2019;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: