По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Потребление морепродуктов в Казанском регионе

В статье приведены результаты анкетирования по потреблению морепродуктов в Казанском регионе. Изучена структура потребления по категориям, ценовым пристрастиям, а также даны ответы на некоторые вопросы, интересующие покупателей в связи с данными видами покупок.

Литература:

1. Ахметзянов Ю. А., Мухаммедов Р. Г., Бикбулатова Х. С., Иванов Р. Г. Татарская кухня. — Казань: Татарское книжное издательство, 1985.

2. Шевченко В. В. Товароведение и экспертиза качества рыбы и рыбных товаров: учебник. — СПб.: Питер, 2005.

3. ГОСТ 20845–2002 «Креветки мороженые. Технические условия».

4. ГОСТ Р 51496–99 «Креветки сырые, бланшированные и вареные мороженые. Технические условия».

5. СанПиН 2.3.2.2603–10 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», дополнение № 17 к СанПиН 2.3.2.1078–01.

Казань — многонациональный город со сложившимися устоями, обычаями. Географическое месторасположение, а также исторические события отложили отпечаток на обычаи, местную кухню, в том числе потребление продуктов питания.

В данном регионе потребляется достаточно много мяса — это говядина, баранина, мясо птицы, конина; свинина — в меньшем количестве, чем в других регионах. Это объяснимо: в регионе проживает много мусульман. Характерно для татарской кухни применение большого количества жиров: это могут быть жиры животного происхождения — масло сливочное, жир курдючный, сало баранье, реже — свиное, а также масла растительные.

Из плодоовощных товаров в татарской кухне присутствуют картофель, морковь, огурцы, баклажаны, помидоры и другие продукты, которые можно встретить по всей территории России.

Широкое распространение в татарской кухне имеют различные каши: пшенная, гречневая, овсяная, рисовая, гороховая и т. д. Некоторые из них являются очень древними. Пшенная, например, в прошлом была ритуальным блюдом.

Интересны традиционные, не утратившие актуальность до сегодняшнего дня блюда из теста. Любимым и не менее древним печеным блюдом является бэлиш из пресного или дрожжевого теста с начинкой из кусочков жирного мяса (баранины, говядины, мяса птицы и т. п.) с крупой или картофелем.

Традиционным татарским кушаньем является и эчпочмак (треугольник) с начинкой из жирного мяса и лука. Позже в начинку стали добавлять и кусочки картофеля. Своеобразную группу жаренных на масле изделий составляют перемячи. В старые времена их делали с начинкой из мелко нарезанного вареного мяса, жарили на масле в казанах и подавали к завтраку с крепким бульоном. Распространенным изделием, особенно сельской кухни, является бэккэн (или тэкэ) — пирожки, более крупные, чем обычно, овальной или полулунной формы, с различной начинкой, часто — с овощной (тыква, морковь, капуста).

Близость Волги определяла наличие разнообразных рыбных блюд в кулинарии [1].

Но время идет вперед, в результате общемировых изменений в структуре питания в условиях глобализации и рыночных отношений появилось много новых блюд и изделий, которые значительно обогатили национальную кухню. Более значительное место стали занимать овощи и фрукты, выращенные в других регионах, расширилась номенклатура рыбных блюд, в рацион современного питания входят уже и морская рыба и морепродукты.

Для Цитирования:
Дуборасова Т. Ю., Хабибуллина Р. Н., Потребление морепродуктов в Казанском регионе. Общепит: бизнес и искусство. 2017;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: