Казань — многонациональный город со сложившимися устоями, обычаями. Географическое месторасположение, а также исторические события отложили отпечаток на обычаи, местную кухню, в том числе потребление продуктов питания.
В данном регионе потребляется достаточно много мяса — это говядина, баранина, мясо птицы, конина; свинина — в меньшем количестве, чем в других регионах. Это объяснимо: в регионе проживает много мусульман. Характерно для татарской кухни применение большого количества жиров: это могут быть жиры животного происхождения — масло сливочное, жир курдючный, сало баранье, реже — свиное, а также масла растительные.
Из плодоовощных товаров в татарской кухне присутствуют картофель, морковь, огурцы, баклажаны, помидоры и другие продукты, которые можно встретить по всей территории России.
Широкое распространение в татарской кухне имеют различные каши: пшенная, гречневая, овсяная, рисовая, гороховая и т. д. Некоторые из них являются очень древними. Пшенная, например, в прошлом была ритуальным блюдом.
Интересны традиционные, не утратившие актуальность до сегодняшнего дня блюда из теста. Любимым и не менее древним печеным блюдом является бэлиш из пресного или дрожжевого теста с начинкой из кусочков жирного мяса (баранины, говядины, мяса птицы и т. п.) с крупой или картофелем.
Традиционным татарским кушаньем является и эчпочмак (треугольник) с начинкой из жирного мяса и лука. Позже в начинку стали добавлять и кусочки картофеля. Своеобразную группу жаренных на масле изделий составляют перемячи. В старые времена их делали с начинкой из мелко нарезанного вареного мяса, жарили на масле в казанах и подавали к завтраку с крепким бульоном. Распространенным изделием, особенно сельской кухни, является бэккэн (или тэкэ) — пирожки, более крупные, чем обычно, овальной или полулунной формы, с различной начинкой, часто — с овощной (тыква, морковь, капуста).
Близость Волги определяла наличие разнообразных рыбных блюд в кулинарии [1].
Но время идет вперед, в результате общемировых изменений в структуре питания в условиях глобализации и рыночных отношений появилось много новых блюд и изделий, которые значительно обогатили национальную кухню. Более значительное место стали занимать овощи и фрукты, выращенные в других регионах, расширилась номенклатура рыбных блюд, в рацион современного питания входят уже и морская рыба и морепродукты.