Российский рынок хлебобулочных изделий является одним из крупнейших и наиболее значимых для пищевой промышленности страны. Вопреки различным экономическим и социальным проблемам, с которыми сталкивается Россия, данный рынок продолжает демонстрировать стабильный рост и активное развитие. Конкуренция на рынке хлебобулочных изделий является высокой за счет динамичной изменчивости вкусов и предпочтений потребителей, в том числе за счет стремления следовать рекомендациям по соблюдению здорового образа жизни и принципам здорового питания. Политика здорового образа жизни сформирована на государственном уровне и отражена в Стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года [6]. А вопросы стимулирования спроса и предложений функциональных пищевых продуктов, а именно продуктов массового потребления, к которым относятся хлебобулочные изделия, изложены в Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года [5].
Развитие производства функциональных хлебобулочных изделий должно осуществляться с учетом положений национального проекта «Демография» в части федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» (содействие улучшению здоровья путем употребления продуктов питания, способствующих устранению дефицита микро- и макронутриентов, до 50% к 2023 году) и национального проекта «Наука». Создание научно-образовательных центров (НОЦ) будет содействовать внедрению новых технологий в производство, в т. ч. в хлебопекарной отрасли, в результате более тесного сотрудничества бизнеса, науки и образования [2].
Актуальность темы очевидна. Хлебобулочные изделия — исторически неотъемлемая часть рациона питания населения России. Анализ рынка хлебобулочных изделий необходим для понимания предпочтений потребителей, тенденций, наблюдающихся на рынке лидерства различных компаний с целью выполнения основных положений, изложенных в национальных проектах по улучшению качества жизни населения Российской Федерации.