Термин «потребительский экстремизм» часто используется применительно к долевому строительству, когда его участники (не без помощи консультантов) намеренно затягивают сроки приемки квартир после завершения всех работ по объекту и его сдачи в эксплуатацию. Разумеется, делается это не просто так — затягивание сроков дает возможность экономить средства на налоговых платежах, а также эксплуатации. Кроме того, просрочка сдачи влечет за собой уплату неустойки покупателю и ряд других неблагоприятных последствий для застройщиков.
Под потребительским экстремизмом понимается злоупотребление правами и со стороны юристов, ключевой целью которых является не защита прав участников ДДУ, а извлечение финансовой выгоды.
В настоящий момент арбитражные суды рассматривают большое количество споров, вытекающих из ДДУ. К примеру, в 2018 году судебные органы удовлетворили свыше 2,7 тыс. исков, содержащих требования о взыскании неустоек по договору долевого участия на общую сумму порядка 3,6 млрд руб. Также специалисты отмечают увеличение количества случаев переуступки прав требований от граждан-участников ДДУ представителям юридических компаний.
Важно отметить, что подобные сделки, оформляемые в простой письменной форме, противоречат нормам гражданского законодательства, где говорится следующее: «Соглашение об уступке требования по сделке, требующей государственной регистрации, должно быть зарегистрировано в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом» (ст. 389). Также необходимо взять в учет и положения ч. 2 ст. 390 ГК, где перечисляются условия, которые нужно соблюсти при уступке цедентом.
Еще один вопрос касается объема прав участника ДДУ, которые он передает другому лицу. По общему правилу права первого кредитора переходят к другому на тех же условиях и в тех же объемах. В частности, речь идет о правах, обеспечивающих исполнение обязательств и иных, которые связаны с требованием (к примеру, по получению %). При этом право требования по денежному обязательству может быть передано другому лицу частично. Не сложно понять, что речь идет об основном обязательстве. Основным обязательством по договору в данном случае является обязанность по возведению объекта и передачи готовой недвижимости участнику ДДУ. В какой-то конкретной части уступить права в этой ситуации не представляется возможным. Т.е. получается, что нельзя отдельно передать право требования по уплате неустойки, т.к. это вступает в противоречие с требованиями законодательства, которое допускает частичную уступку прав только по денежному обязательству.