По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Потребительские свойства и показатели качества питьевой воды

С.Л. Калачев канд. техн. наук, доцент, доцент кафедры Товароведения и экспертизы товаров, ФГБОУ ВПО «Российский государственный торгово-экономический университет», serge_kalachev@rambler.ru
М.А. Николаева д-р техн. наук, профессор, директор, Отраслевой центр повышения квалификации работников торговли

В статье представлены сведения о роли питьевой воды в питании человека; показаны факторы, обусловливающие положительное и отрицательное влияние питьевой воды на здоровье человека; рассмотрена разработанная авторами номенклатура потребительских свойств и показателей питьевой воды.

Литература:

1. Ткаченко Б.И. Нормальная физиология человека. 2-е изд. — М.: Медицина, 2005. — 928 с.

2. Скальный А.В., Рудаков И.А., Нотова С.В., Бурцева Т.И., Скальный В.В., Баранова О.В. Основы здорового питания. Учебное пособие. — Оренбург: ОГУ, 2005. — С. 60.

3. Эльпинер Л.И. Влияние водного фактора на формирование здоровья человека // Вода: химия и экология. — 2009. — №3. — С. 6-10.

4. Красовский Г.Н., Эльпинер Л.И., Бейм А.М. и др. Экологические аспекты современной гигиены воды. // Водные ресурсы. — 1982. — № 2. —С. 3–19.

5. Данилов-Данильян В.И., Лосев К.С. Потребление воды: экологический, экономический, социальный и политический аспекты. — М.: Наука, 2006. — С.101-102.

6. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения. — М.: Норма, 2012. — 437 с.

7. Онищенко Г.Г. Состояние питьевого водоснабжения в Российской Федерации: проблемы и пути их решения// Гигиена и санитария. — 2007. — №1. — С. 10-14.

8. Водоподготовка: Справочник. / Под ред. д-ра техн. наук, действительного члена Академии промышленной экологии С.Е. Беликова. — М.: Аква-Терм, 2007. — 240 с.

9. Фомин Г.С. Вода. Контроль химической, бактериальной и радиационной безопасности по международным стандартам 4-е издание, переработанное и дополненное. — М.: Протектор, 2010. — 1008 с.

10. СанПиН 2.1.4.1116-02 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества.

11. Калачев С.Л., Якубаускас А.Н. Учебное пособие: питьевая вода и бытовые водоочистные устройства: потребительские свойства и экспертиза качества. — М.: РГТЭУ, 2011. — 102 с.

Вода является веществом, которое входит в состав клеток живых организмов (растений, микроорганизмов, животных). Удельный вес воды в организме взрослого человека — 65 до 75%.

Вода содержится во всех органах и тканях организма человека и имеет важное физиологическое значение. Удельный вес воды в различных тканях и органах составляет от 0,2 до 99% (зубная эмаль — 0,2%, костная ткань — 22%, жировая ткань — 30%, белое вещество мозга —70%, печень — 70%, скелетные мышцы — 76%, мышца сердца — 79%, почки — 83%, серое вещество мозга — 86%, стекловидное тело — 99%) [1].

Вода первостепенный фактор жизнедеятельности живых клеток и организма в целом. Вода растворяет соли, компоненты пищи, продукты метаболизма; переносит вещества в организме; выводит шлаки; осуществляет терморегуляцию; поддерживает водно-солевой баланс.

Суточная потребность в питьевой воде у взрослого человека обычно составляет около 40 мл на 1 кг массы тела (от 2,3 до 2,7 дм3 в сутки), у детей грудного возраста от 120 до 150 мл на 1 кг массы тела.

Организм человека получает воду при непосредственном ее потреблении, при питании и вырабатывает при обмене веществ.

В организме взрослого человека в процессе обмена веществ происходит окисление белков, жиров, углеводов, при этом образуется около 400 мл воды (при окислении 100 г липидов образуется 107 мл воды, 100 г белков — 41 мл воды, 100 г углеводов — 35 мл воды) [2].

В составе продуктов питания и в ходе обмена веществ организм человека может получить от 0,9 до 1,2 дм3 воды. Для полного удовлетворения суточной потребности человеку необходимо потребить еще от 1 до 1,5 дм3.

Выведение воды из организма происходит через почки, кишечник, кожу, легкие. При избыточном содержании воды в организме возникает повышенное выделение пота, увеличивается нагрузка на сердце и почки, повышается артериальное давление, теряются минеральные вещества и витамины.

При превышении потерь воды над поступлением организм обезвоживается. Обезвоживание приводит к сгущению крови, образованию тромбов в кровеносных сосудах, нарушению снабжения тканей кислородом и ухудшению деятельности головного мозга. Потеря воды в объеме от 10 до 20% массы тела, опасна для жизни.

Для Цитирования:
С.Л. Калачев, М.А. Николаева, Потребительские свойства и показатели качества питьевой воды. Товаровед продовольственных товаров. 2019;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: