По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 663.95

Потребительские предпочтения чая в московском регионе

М.В. Железнова магистрант кафедры товароведения и экспертизы товаров, АНОО ВО Центросоюза РФ «Российский университет кооперации», е-mail: dnk911@rambler.ru
Е.Д. Амбросьева д-р биол. наук, профессор кафедры товароведения и экспертизы товаров, АНОО ВО Центросоюза РФ «Российский университет кооперации», е-mail: ambrosieva@yandex.ru

В статье рассмотрены предпочтения чая населением города Москвы и Московской области. Приведена оценка репрезентативности выборки респондентов. Представлен анализ предпочтений при выборе чая покупателями в зависимости от различных потребительских свойств товара.

Литература:

1. Блинникова О.М. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебное пособие /О.М. Блинникова. — Мичуринск.: Наукоград, 2007.

2. Вытовтов А.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебник / А.А. Вытовтов. — М.: ИНФРА-М, 2013.

3. Интернет-журнал «Lenta.ru» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://lenta.ru/articles/2014/10/19/tea/.

4. Экспертно-аналитический центр агробизнеса [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://ab-centre.ru/news/ rynok-chaya-rossii.

5. Учебные материалы для студентов [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://studme.org.

6. Нишевый рынок [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://digistr.ru/ whatis/nishevyj-rynok.

Чай — один из самых популярных продуктов и один из самых употребляемых в России тонизирующих напитков — почти 93–94% всего населения не оставляют его без внимания [3]. Широкое распространение и потребление чая определяются его высокими вкусовыми, тонизирующими, лечебными свойствами. Он хорошо снимает утомление и головную боль, повышает умственную и физическую активность, стимулирует работу головного мозга, сердца, дыхания. Лечебные свойства чая обусловлены его антисептическим и бактерицидным действием, проявляемым при болезнях печени, желудка, почек, хрупкости капилляров. Чем обусловлено эти характерные особенности чая? Безусловно, уникальным химическим составом. Так, содержащиеся в чае алкалоиды (кофеин, теобромин, теофилин) проявляют тонизирующие свойства. Чай является богатым источником минеральных веществ. Биологически ценные вещества чая, образуя единый комплекс, благоприятно воздействуют на организм человека. Чайное растение синтезирует в больших количествах катехины (чайный танин и др.), обладающие Р-витаминной активностью, а также витамины — аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, никотиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты, каротиноиды. Чай обладает антисептическим и бактерицидным действием, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует жирнокислотный и холестериновый обмен, предотвращает образование камней в почках и печени, повышает количество гемоглобина в крови, используется при лучевой болезни, гепатите, дизентерии, ангине, ОРЗ, при желудочных расстройствах, брюшном тифе. Зеленый чай полезен при старческой хрупкости капилляров, при гипертонии и тяжелых кровоизлияниях [2].

Чай благоприятно действует на пищеварительный тракт человека также в силу своей способности адсорбировать вредные для организма вещества, поэтому чай не только «очищает» органы пищеварения от микробов, но и выполняет своеобразную химчистку всего содержимого нашего желудка, почек и отчасти печени. Наконец, другие свойства чайного танина делают чай превосходным профилактическим и лечебным средством от атонии (ослабления тонуса) пищеварительного тракта. В целом чай способствует усвоению пищи, чрезвычайно облегчает процесс пищеварения, создает условия для его правильного течения, предотвращая тем самым заболевания пищеварительных органов. Вот почему столь полезно пить чай после еды, особенно после жирной, мясной и тяжелой пищи спустя некоторое время [1].

Для Цитирования:
М.В. Железнова, Е.Д. Амбросьева, Потребительские предпочтения чая в московском регионе. Товаровед продовольственных товаров. 2018;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: