Постоянно растущий спрос на мясо птицы объясняется как его потребительскими свойствами, так и более низким уровнем потребительских цен в сравнении с другими видами мясной продукции и падением платежеспособности населения. Мясо птицы — это туша или часть туши, полученная после убоя и первичной обработки птицы и представляющая собой совокупность различных тканей — мышечной, соединительной, жировой, костной и других. Куриное мясо — диетический, легкоусвояемый продукт, с большим количеством биологически активных регуляторных веществ, доступный и дешёвый источник хорошо сбалансированных с потребностью организма человека аминокислот [1].
Задачами данной работы являются анализ состояния рынка куриного мяса, изучение качественных показателей и потребительского спроса на мясо кур. Внутренний рынок России в недалеком прошлом характеризовался высокими ценами на мясо птицы.
Сегодняшняя относительная дешевизна сделала его более доступным для населения, включая россиян с низким уровнем дохода. Реформы, проводимые в России в первой половине 1990х г., отразились негативно и на мясном птицеводстве, произошел резкий спад производства в 2,4 раза (рис. 1).
Из рис. 1 видно, что с 1990 по 2000 год происходило падение производства мяса кур вследствие сокращения поголовья птицы. К 2000 году объём производства мяса птицы снизился на 57,4 %. В период с 2000 по 2005 годы наблюдается стабильный уровень производства мяса птицы.
Этому способствовали введенный в 2003 году режим квотирования импорта, повысивший рентабельность отрасли, и реализация национального проекта «Развитие АПК». Под воздействием привлеченных в отрасль инвестиций были построены новые и модернизированы старые мощности.
Это позволило не только увеличить объем производства, но и улучшить качество выпускаемой продукции. С 2005 года и по настоящее время отрасль птицеводства демонстрирует рост объема производства. Среднегодовой темп роста выпуска мяса птицы находился на уровне 21 %, а рост потребления не превышал 12 %, при этом объемы импорта были достаточно велики. Тем не менее, по оценке многих экспертов, в ближайшие годы Россия сможет обеспечить себя отечественным мясом птицы, сократив долю импорта до 8 %. [2]