По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 316:641.568(571.54) DOI:10.33920/igt-01-2202-04

Потребительская характеристика блюд бурятской национальной кухни

Л.И. Святкина канд. хим. наук, доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров, Международный институт экономики и лингвистики Иркутского государственного университета
В.Я. Андрухова канд. хим. наук, доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров, Международный институт экономики и лингвистики Иркутского государственного университета

В статье изучены особенности блюд бурятской национальной кухни. Дана балльная и количественная оценка потребительским свойствам образцов бууз. Проанализирован ассортимент мясных изделий, предлагаемых этнорестораном бурятско-монгольской кухни «Улус», рассчитана их пищевая и энергетическая ценность. Социологический опрос показал, что самыми популярными мясными блюдами остаются буузы.

Литература:

1. Минеева Т.И. Сборник рецептур блюд из мяса и субпродуктов бурятской национальной кухни: методическая разработка учебного пособия / Т.И. Минеева. — Улан-Удэ: Издво ВСГУТУ, 2014. — Ч. I. — 9 с.

2. Тыхеева Ю.Ц. Традиции «молочной культуры» в Бурятии / Ю.Ц. Тыхеева, Д.В. Цыренова // Вестник Тихоокеанского государственного университета. — 2010. — № 1 (16). — С. 261–266.

3. Хамнаева Н.И. Питание народа Бурятии: традиции и создание новых пищевых продуктов / Н.И. Хамнаева // Российские регионы: взгляд в будущее. — 2017. — Т. 4, № 1. — С. 85–95.

1. Mineeva T.I. Sbornik receptur bljud iz mjasa i subproduktov burjatskoj nacional'noj kuhni: metodicheskaja razrabotka uchebnogo posobija / T.I. Mineeva, chast' I. Ulan-Udje: Izdvo VSGUTU, 2014. — 9 s.

2. Tyheeva Ju.C. Tradicii «molochnoj kul'tury» v Burjatii / Ju.C. Tyheeva, D.V. Cyrenova // Vestnik Tihookeanskogo gosudarstvennogo universiteta. — 2010. — № 1 (16). — S. 261–266.

3. Hamnaeva N.I. Pitanie naroda Burjatii: tradicii i sozdanie novyh pishhevyh produktov / N.I. Hamnaeva // Rossijskie regiony: vzgljad v budushhee. — 2017. — T. 4, № 1. — S. 85–95.

Бурятская кухня — национальная кухня бурятов, монгольского народа, населяющих земли, где исконно проживали их предки: преимущественно Республику Бурятия, Забайкальский край, Иркутскую область и округ Хулун-Буир, расположенный в автономном районе Внутренней Монголии Китайской Народной Республики.

Важнейшим элементом материальной культуры народа, не только определяющим качество и образ жизни, но и выступающим основанием для этнической идентификации, является кулинарная сфера. Именно здесь наиболее ярко и выпукло проявляют себя специфика народного хозяйства и формы строения семьи и рода, особенности мировоззрения и формы коммуникации. Не является исключением и кулинарная культура бурят.

Традиционно бурятскую кухню относят к «мясной». Однако не меньшее место на традиционном бурятском столе занимает молочная пища, которая, кроме того, обладает и существенными сакральными смыслами [2]. Издревле буряты были охотниками, рыболовами и скотоводами. Это и определило характер их национальной кухни.

Цель исследования — изучение особенностей бурятской национальной кухни и потребительских характеристик образцов мясных блюд, наиболее востребованных населением.

Бурятская кухня складывалась на основе особенностей натурального скотоводческого хозяйства. В каждый сезон года употреблялось в пищу мясо сугубо определенного вида животного. В сельской местности этот порядок сохранился и поныне. Летом предпочтение отдается молодому барашку, ближе к зиме — конине, зимой — говядине. Мясо диких животных добывалось только осенью. Суровые местные условия, которые требовали выносливости от человека, наложили свой отпечаток на бурятскую национальную кухню [1].

Бурятская кухня очень калорийна. Даже жареную картошку отдельные любители бурятской кухни заправляют деревенскими сливками. Вся бурятская кулинария строится вокруг мяса — говядины, свинины, баранины и конины [3].

Поза, второе название бууза, является культовым национальным блюдом бурятской кухни: буузы домашние (сочные буузы из говядины и свинины), буузы традиционные (из свинины и говядины), буузы монгольские (из говядины и баранины по традициям монголов), буузы рубленые (из мелко рубленного мяса говядины и свинины). По своей форме бууза напоминает юрту — бурятское национальное жилище, круглое по форме, с 33 защипами сверху и с отверстием в крыше жилища (в средних по размеру используются 22 защипа).

Для Цитирования:
Л.И. Святкина, В.Я. Андрухова, Потребительская характеристика блюд бурятской национальной кухни. Товаровед продовольственных товаров. 2022;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: