Потребность улучшать живые организмы, которыми мы питаемся, присутствовала всегда, но только по мере накопления теоретических знаний и лабораторных методик начался настоящий шквал открытий. Первые трансгенные (ГМО, генно-модифицированные, генетически модифицированные) продукты были разработаны в США бывшей военной химической компанией «Монсанто» еще в 1980-х годах.
Monsanto Company («Монса́нто») — транснациональная компания, мировой лидер биотехнологии растений. Основная продукция — генетически модифицированные семена кукурузы, сои, хлопка, а также самый распространенный в мире гербицид «Раундап».
Наибольшее количество площадей ГМО-культур засеяно в США, Канаде, Бразилии, Аргентине и Китае. При этом 96% всех ГМО-посевов принадлежат США. Всего в мире допущено к производству более 140 линий генетически модифицированных растений.
На рис. 1 представлен путь создания генно-модифицированных сортов растений. Причем здесь очень хорошо видно, что если в традиционной селекции передается множество генов, то при генной инженерии передается только один желаемый ген, взятый у вида-донора. А в качестве донора может выступать любой живой организм (от вируса до человека). Посредством таких скрещиваний получаются улучшенные сорта уже существующих сортов растений. Аналогичным образом можно улучшать и породы животных и виды микроорганизмов. Генетически модифицированные растения — это наиболее крупная группа по своему разнообразию и использованию.
Донорами генов для создания генномодифицированных сортов картофеля являются тюрингская палочка, подснежник, амарант, Bacillus thuringiensis. Для кукурузы — крыса, петунья, бактерии. Для сои — кишечная палочка, род грамотрицательных бактерий Agrobacterium. Для томатов — картофель, камбала, медуза. Для банана — насекомоядное растение. Для огурца — вирус мозаичной болезни. Для пшеницы — ген скорпиона. Для риса — ген человека. Для салата и шпината — печень крысы. Для яблони — ген моли.
Учеными мира уже доказано, что, действуя разрушительно на системном уровне, трансгенные организмы приводят к онкологии, аллергии, бесплодию, патологии внутренних органов, генетическим уродствам, появлению неизлечимых болезней, снижению умственного развития и другим проблемам.