Актуальность темы. В отечественном животноводстве одной из наиболее сложных отраслей является молочное скотоводство. Благодаря государственной программе развития сельского хозяйства в последнее время в Тюменской области наблюдается подъем производства молока за счет завоза из-за рубежа высокопродуктивных племенных животных. Повсеместно реконструируют старые фермы, строят новые комплексы, не уступающие зарубежным по уровню оснащения молочным оборудованием.
Интенсивная технология ведения молочного скотоводства – это комплекс высокоэффективных приемов разведения, кормления, содержания и использования животных, обеспечивающий их высокую продуктивность, производительность труда, культуру производства и качество продукции. Центральное место при внедрении интенсивных технологий занимает племенная работа, цель которой сводится к поиску наиболее ценных генотипов и к максимальному использованию их в популяции [2, 4, 5].
Цель исследований – дать анализ молочной продуктивности коров голштинской породы голландской селекции, а также изучить продуктивность коров различной линейной принадлежности.
Материал и методика исследований. Исследования проведены в ЗАО «Агрокомплекс Маяк» Тюменской области. В рамках реализации Программы развития сельского хозяйства в ЗАО «Агрокомплекс Маяк» ведется активное строительство, реконструкция и модернизация животноводческих комплексов. Так, например, произведена реконструкция Чирковской и Огневской молочно-товарных ферм. Введены в эксплуатацию молочно-товарные фермы на 1200 голов в д. Шагалово, на 250 голов – в с. Гагарье.
В хозяйство, начиная с 2006 г., было завезено 1200 телок и нетелей голштинской породы черно-пестрой масти.
Результаты исследований и их обсуждение. В селекционной работе с чистопородным высокопродуктивным молочным стадом важным элементом является разведение по линиям и семействам [1]. Анализ генеалогии показал, что основная часть маточного поголовья, импортируемого из Голландии, относится к высокопродуктивным голштинским линиям. Результаты исследований по генеалогии коров приведены в табл. 1.