Известно, что любая посудомоечная машина, установленная в столовой, кафе или ресторане, не может работать без операторов. Одного, а иногда и двух-трех операторов. Робот-посудомойщик Dishcraft Robotics — на сегодняшний день первая полностью автоматическая установка, инновационная альтернатива традиционным посудомоечным машинам. Слоган компании звучит как «Clean Dishes. Delivered Every Day. Guaranteed».
Рестораны и другие закусочные в самом разном ценовом сегменте сталкиваются с нехваткой персонала, который занимается мытьем посуды и кухонного инвентаря. И причины эти понятны — это тяжелая работа с невысокой оплатой.
Компания Dishcraft, по крайней мере, думает, что роботы могут исправить эту ситуацию.
Dishcraft Robotics немного похоже на автомойку, но для посуды. Сотрудники складывают тарелки в специальную тележку, после того как она будет наполнена, необходимо вкатить эту тележку в робота. Далее внутри машина переворачивает тарелки, использует как воду, так и щетку, чтобы очистить поверхность в течение нескольких секунд. Это заменяет ручную чистку, которую проходит большинство блюд перед тем, как отправить их в обычную посудомоечную машину, которая далее дезинфицирует их с помощью химикатов или очень горячей воды. После этого камеры, управляемые AI, сканируют посуду, чтобы определить, нужно ли ей еще раз вымыть посуду, прежде чем тарелки переместятся к выходу. Итого процесс мойки посуды состоит из трех последовательных операций. Однако работает быстрее и использует воду и энергию более эффективно, нежели при ручном труде и человеческом факторе.
Пока индустрия размышляет о последствиях автоматизации, и рабочие места с низкой оплатой для новичков и для неквалифицированного персонала еще существуют. Но все чаще процесс замены ручного труда осуществляется по причине более качественной работы автоматизированных систем и получения гарантированно более чистой посуды.
Автоматическая мойка посуды, которую предлагает Dishcraft, функционирует с такой скоростью, что может сократить издержки не только на ручной труд, но и количество посудомоечных машин более чем вдвое.
КОМПАНИЯ DISHCRAFT БЫЛА ОСНОВАНА В 2015 Г., ТЕХНОЛОГИИ, КОТОРЫЕ ВНЕДРЯЕТ КОМПАНИЯ, ПОМОГАЮТ СДЕЛАТЬ АВТОМАТИЗАЦИЮ БОЛЕЕ ДОСТУПНОЙ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. КОМПАНИЯ НАХОДИТСЯ В КАЛИФОРНИИ, ПРИВЛЕКЛА БОЛЕЕ 25 МЛН ДОЛЛ. ИНВЕСТИЦИЙ И РАСПРОСТРАНЯЕТ СВОИ НОВШЕСТВА ПО ВСЕМУ МИРУ.
Однако пока существует одно ограничение. Машины могут обрабатывать только специально изготовленные тарелки с магнитными вставками, и эти тарелки надо приобрести, прежде чем начать получать экономию от нового робота — мойщика посуды. Машине нужны встроенные магниты, чтобы перемещать тарелки, и ее механизм очистки и осмотра был создан с учетом того, что эти магниты в тарелках есть.
Пока аппарат не может мыть чашки, стаканы и столовое серебро. (Как подсчитали производители, около 90 % времени мытья посуды в ресторане тратится именно на тарелки, поэтому это не является проблемой.)
Не менее важно, где этот робот может выполнять уборку. Компании могут арендовать робота и установить на своих кухнях, но они также могут воспользоваться услугой, когда Dishcraft моет тарелки за пределами площадки.
На данном этапе понятно, что это предложение интересно для больших кухонь и большого количества посуды, исключительно удобно для выездного кейтеринга и обслуживания масштабных мероприятий. Также робот-посудомойка подходит для отелей, больниц, для заведений с большим количеством посадочных мест, когда количество посетителей идет на сотни.
Пока стоимость этого аппарата не оглашается. Хотя Dishcraft утверждает, что его аппарат поможет сэкономить деньги, сократив количество работников, моющих посуду, уменьшив счета за воду и электричество, а также количество разбитой посуды. В настоящее время эти аппараты уже появились и работают в нескольких крупных ресторанах.