МОТ возникла в результате конфликта после Первой мировой войны, когда солдаты умирали на поле боя, женщины в Великобритании и Франции стояли у станков на военных заводах. Несмотря на то что промышленники в период войны богатели, работницы получали очень мало. Возникшие в 1916 году противоречия привели к забастовкам, одновременно на востоке Европы начались революционные выступления.
Политические власти, столкнувшиеся с волнениями, под давлением протестующих работников пообещали профсоюзам, что после окончания Первой мировой войны представители трудящихся сядут за стол переговоров с предпринимателями, чтобы обсудить будущее мироустройство. Это произошло в 1919 году в Париже, когда представители правительств вместе с профсоюзами и работодателями приняли решение о создании МОТ, деятельность которой направлена на решение вопросов выработки механизма государственной защиты от произвола нанимателя (хозяина).
Действовавшее на фабриках и мануфактурах в XIX веке гражданское законодательство не устанавливало надлежащее правовое регулирование вольнонаемного труда, поскольку больше половины рабочих являлись крепостными. Вместе с тем работа без письменно оговоренных условий вызывала рост жалоб работников, что ставило местные власти в затруднение при их разборе [1].
Профессор Московского университета И.И. Янжул был первым фабричным инспектором Московского округа. Согласие занять эту должность он объяснял «целью ближе познакомиться с фабрично-рабочим бытом и принести посильную пользу благому предначертанию правительства» [2].
Но, кроме этой «победы», именно на фабричных инспекторов по Закону от 1 июня 1882 года «О малолетних, работающих на заводах, фабриках и мануфактурах» [3] возлагался ряд обязанностей: контролировать соблюдение закона об использовании «незрелой рабочей силы» в промышленном производстве; следить за предоставлением фабрикантами малолетним рабочим возможности получения начального образования; составлять протоколы о нарушениях закона и препровождать фабрикантов в судебные органы; представлять обвинение на суде против нарушителей положений нового закона. Виновные в нарушении этого закона владельцы, заведующие или управляющие промышленными заведениями могли быть подвергнуты тюремному аресту до одного месяца или денежному взысканию до 100 руб. [4].