По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Поступательное преобразование механизма защиты социально-трудовых прав

Т.С. Таранова д-р юрид. наук, профессор, заведующая кафедрой гражданско-правовых дисциплин Белорусского государственного экономического университета (г. Минск)

МОТ, отмечая в 2019 году столетний юбилей и пытаясь системно заглянуть в будущее, выступила с несколькими инициативами, одна из которых связана с определением перспектив будущей сферы труда. В связи с этим в статье предпринята попытка проанализировать исторические корни и примирительно-посреднический опыт работы фабричной инспекции — низового государственного органа надзора за исполнением фабрично-заводского законодательства и сохранением порядка на промышленных предприятиях в рамках усилий введения механизма реализации правовых средств, способов и приемов защиты трудовых прав работников.

Литература:

1. Хохлов Е.Б. Очерки истории правового регулирования труда в России. — СПб.: Спец. юрид. фак. по переподгот. кадров по юрид. наукам С.-Петерб. гос. ун-та, 2000. — Ч. 1: Правовое регулирование труда в Российской империи. — С. 13.

2. Янжул И.И. Из воспоминаний и переписки фабричного инспектора первого призыва: материалы для истории рус. рабочего вопр. и фабрич. законодательства. — СПб,. 1907. — С. 17.

3. Полное собрание законов Российской империи. — Собр. 3-е: в 33 т. — СПб., 1886. — Т. II. — Ст. 931.

4. Глазунов С.Р. Роль фабричной инспекции в реализации трудового законодательства России в конце ХІХ в. // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: История. Политология. — 2009. — № 12. — С. 122.

5. Архив истории труда в России, выпускаемый Ученой комиссией по исследованию истории труда в России // Петроградский губернский совет профсоюзов, культурно-просветительный отдел. — Кн. 2. — 1921. — С. 38–39.

6. Кавторин В.В. Первый шаг к катастрофе [9 янв. 1905 г.]: cвобод. размышление строго по док. / Ред. Е.Б. Никонорова. — СПб., 1992. — С. 102 (Историческая библиотека «Петербург — Петроград — Ленинград: хроника трех столетий»).

7. Бухбиндер Н.А. Зубатовщина и рабочее движение в России. — М., 1926.

8. Полное собр. законов Российской империи. — Собр. 3-е: в 33 т. — СПб., 1888. — Т. VI. — Ст. 3769.

9. Соболев С.А. История становления трудового договора в России // Государство и право. — 2002. — № 2. — С. 93–102.

10. Янжул И.И. Воспоминания И.И. Янжула о пережитом и виденном в 1864– 1909 гг. — М., 2006. — С. 225.

11. Скачкова Г.С. Отношения в сфере найма труда в России: становление и развитие правового регулирования: Монография. — М., 2017. — С. 49–53.

МОТ возникла в результате конфликта после Первой мировой войны, когда солдаты умирали на поле боя, женщины в Великобритании и Франции стояли у станков на военных заводах. Несмотря на то что промышленники в период войны богатели, работницы получали очень мало. Возникшие в 1916 году противоречия привели к забастовкам, одновременно на востоке Европы начались революционные выступления.

Политические власти, столкнувшиеся с волнениями, под давлением протестующих работников пообещали профсоюзам, что после окончания Первой мировой войны представители трудящихся сядут за стол переговоров с предпринимателями, чтобы обсудить будущее мироустройство. Это произошло в 1919 году в Париже, когда представители правительств вместе с профсоюзами и работодателями приняли решение о создании МОТ, деятельность которой направлена на решение вопросов выработки механизма государственной защиты от произвола нанимателя (хозяина).

Действовавшее на фабриках и мануфактурах в XIX веке гражданское законодательство не устанавливало надлежащее правовое регулирование вольнонаемного труда, поскольку больше половины рабочих являлись крепостными. Вместе с тем работа без письменно оговоренных условий вызывала рост жалоб работников, что ставило местные власти в затруднение при их разборе [1].

Профессор Московского университета И.И. Янжул был первым фабричным инспектором Московского округа. Согласие занять эту должность он объяснял «целью ближе познакомиться с фабрично-рабочим бытом и принести посильную пользу благому предначертанию правительства» [2].

Но, кроме этой «победы», именно на фабричных инспекторов по Закону от 1 июня 1882 года «О малолетних, работающих на заводах, фабриках и мануфактурах» [3] возлагался ряд обязанностей: контролировать соблюдение закона об использовании «незрелой рабочей силы» в промышленном производстве; следить за предоставлением фабрикантами малолетним рабочим возможности получения начального образования; составлять протоколы о нарушениях закона и препровождать фабрикантов в судебные органы; представлять обвинение на суде против нарушителей положений нового закона. Виновные в нарушении этого закона владельцы, заведующие или управляющие промышленными заведениями могли быть подвергнуты тюремному аресту до одного месяца или денежному взысканию до 100 руб. [4].

Для Цитирования:
Т.С. Таранова, Поступательное преобразование механизма защиты социально-трудовых прав. Вопросы трудового права. 2021;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: