По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Постные блюда на каждый день

Великий пост — это особенное для верующих время. Пост должен сопровождаться обязательной молитвой, духовной работой и добровольным воздержанием от некоторых видов пищи. Именно в период Великого поста многие заведения общепита переходят на специальные меню, содержащие только те блюда, которые можно вкушать в постные дни.

Следует отметить, что к соблюдению поста надо готовиться заранее, чтобы это не было потрясением для вашего организма. Первая и последняя недели Великого поста — самые сложные. Пост начинается с Чистого понедельника, когда рекомендуется полное воздержание от пищи. По монастырскому уставу воздержание продолжается и во вторник, и даже в среду до вечерней службы. От мирян не требуется соблюдения этих требований, достаточно одного дня полного воздержания, а затем сухоядения в остальные дни недели. В субботу и воскресенье первой недели Великого поста пища Автор: Ирина Фомина может быть горячей и на растительном масле.

Следующие 5 недель Великого поста — на протяжении всего марта и первой недели апреля — предписывается следующий рацион: в понедельник, среду и пятницу сухоядение, то есть холодная растительная пища без масла; во вторник и четверг — горячая растительная пища без масла; в субботу и воскресенье — горячая растительная пища с маслом и при желании немного натурального вина, разбавленного водой.

Предприятиям общественного питания также необходимо разработать соответствующее меню для тех, кто соблюдает пост. В меню необходимо включить больше растительной пищи, овощей, фруктов, десертов, супов и т. д. В то же время меню постного дня должно быть разнообразным. В нем обязательно должны присутствовать и жиры, и белки, и углеводы. Во время поста можно попробовать растительные масла — оливковое, кунжутное, арахисовое и многие другие. Во время поста мясной белок заменяется бобовыми культурами, причем здесь можно поэкспериментировать, сочетая разнообразные виды — начиная от привычных нам фасоли и гороха и заканчивая не менее полезными машем и нутом.

Ингредиенты:

• фасoль — 200 г;

• картoфeль (срeдний) — 3 шт.;

• свeкла — 2 шт.;

• мoркoвь — 1 шт.;

• лук-рeпка — 1 шт.;

Для Цитирования:
Ирина Фомина, Постные блюда на каждый день. Общепит: бизнес и искусство. 2021;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: