Статья поступила 13.02.2020
В диспуте на тему «Возможно ли равноудаление науки относительно религии и атеизма в современном политическом и культурном контексте?» с политическим консультантом А.А. Вассерманом1 мне удалось сформулировать проблему парадокса «нейрона бесконечности», который может выступить аргументом в критике классической теории эволюции Ч. Дарвина и, как следствие, социалдарвинизма, как основную форму постнеклассической науки.
В своем фундаментальном труде о теории эволюции «Происхождение видов» Ч. Дарвин отмечает: «Если бы возможно было показать, что существует сложный орган, который не мог образоваться путем многочисленных последовательных слабых модификаций, моя теория потерпела бы полное крушение. Но я не могу найти такого случая»2.
Строго говоря, если исходить из того, что психика является свойством мозга, «ощущение, мысль, сознание есть высший продукт особым образом организованной материи», то таким «органом» можно условно назвать сознание (разум), а точнее, головной мозг как комплекс нейронных сетей, который является, согласно радикально материалистическому мировоззрению, генератором мышления и сознания, и его способность иметь представление о бесконечности.
В фундаментальной статье «Нейроны и нейросети» в научном интернет-журнале Neutrino популярно излагается принцип функционирования нейросетей: «Мозг состоит приблизительно из 100 миллиардов крошечных нервных клеток, которые называются нейронами, у каждого из нейронов есть от 1000 до 10 000 синапсов, или мест, через которые он может установить связь с другими нейронами. Устанавливая связи между собой, нейроны образуют целые сети. Эти группы интегрированных, то есть связанных между собой, нервных клеток называются нейронными сетями, или нейросетями. Несколько упрощая, можно сказать, что каждая нейросеть представляет собой мысль, воспоминание, навык, блок информации и т.д.»3.