В условиях острой конкуренции на мировом рынке при продаже племенного материала (спермы быков и живых животных) реализация успешной экономической модели на национальном уровне невозможна без использования современных и общепринятых на мировом рынке систем селекции и оценки племенной ценности скота. Общепринятым методом оценки племенного материала являются метод линейного прогнозирования племенной ценности (BLUP) и геномная селекция. Принципы и логическая схема селекции, алгоритмов работы, описанные в настоящей статье, должны применяться для крупного рогатого скота молочного и мясного направлении продуктивности, а также с учетом особенностей селекции применимы практически ко всем племенным животным других видов.
Основными проблемами современной селекции в России является несогласованность методов идентификации, генотипирования и оценки племенной ценности, а также отсутствует их гармонизация с международными стандартами ISAG/ICAR (Международные организации генетики животных, в них входят Interbull+Interbeef). Не согласованы между собой принципы и методы генетической идентификации, регистрации и учета, сбора данных по продуктивности, племенной ценности, а также экономическим и производственным факторам, которые влияют на продуктивность, здоровье и долголетие коров. Отсутствует открытый доступ к полученным данным, спискам сертифицированного оборудования для измерения, не ведутся непрерывные базы данных учета продуктивности и идентификации крупного рогатого скота. В России полностью отсутствует система перекрестной проверки качества работы лабораторий иммуногенетики, генотипирования и оценки качества продукции, в т. ч. принадлежащим коммерческим организациям.
Для конечного владельца скота необходима и важна простая вещь – прибыль от реализации продукции животных должна быть наибольшей. Для этого строится вся система селекции и это может быть обеспечено только с применением современных, актуальных, широко распространенных и экономически обоснованных алгоритмов генотипирования и реализации программ селекции животных, основанных на научных принципах [6].