Организацией получена претензия в марте 2018 года от покупателя, где указан недогруз товара в количестве 5 единиц по документам февраля 2018 года. При поставке товара в апреле 2018 года был передан недостающий товар.
После получения претензии от покупателя продавцом проводится расследование для подтверждения факта недопоставки. После получения подтверждения фактической недопоставки продавец со следующей партией товара отправляет недопоставленный товар. На такой товар оформляется сопроводительная записка. Претензии от покупателя хранятся у кладовщика. В бухгалтерию какие-либо документы не поступают.
Покупатель акт об установлении расхождения по количеству при приемке товарно-материальных ценностей не составляет. В универсальный передаточный документ (далее — УПД), оформленный при первичной поставке, изменения не вносятся. Покупатель самостоятельно забирает товар со склада продавца на собственном транспорте.
Каким документом оформить передачу товара от поставщика покупателю?
Каковы налоговые последствия при оформлении передачи недостающего товара?
Кратко на поставленные вопросы можно ответить следующим образом.
Оформление недопоставки товара в порядке, изложенном в вопросе, может привести к нежелательным налоговым последствиям для покупателя. Порядок оформления документов приведен ниже.
В обоснование сделанного вывода можно привести следующие аргументы со ссылками на нормативные документы.
Основной обязанностью продавца по договору купли-продажи (поставки) является передача (отгрузка) товаров покупателю (ст. 506, 456 ГК РФ). По смыслу норм ГК РФ эта обязанность исполняется путем доставки товара покупателю либо путем выборки («самовывоза»), то есть получения его покупателем в месте нахождения товара (ст. 458, 510, 515 ГК РФ, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 09.03.2016 № 09 АП-1258/16).
Когда договором поставки предусмотрена выборка, покупатель обязан осуществить осмотр передаваемых товаров в месте их передачи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства (п. 1 ст. 515 ГК РФ).