Если работник организации заболел и умер, это не означает, что работодатель не должен оплатить ему больничный лист. Об этом свидетельствует письмо ФСС России от 08.07.2015 № 02-09-11/15-11127.
Страховым случаем по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности, в том числе, признаётся временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы (ст. 1.3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
В связи с утратой трудоспособности вследствие заболевания или травмы застрахованные лица обеспечиваются пособием по временной нетрудоспособности (подп. 1 п. 1 ст. 5 Закона № 255-ФЗ). При временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности (ст. 183 ТК РФ).
Основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности является листок нетрудоспособности, выданный в соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспособности, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.11 № 624н, в п. 61 которого предусмотрено: в случае смерти застрахованного лица в период временной нетрудоспособности листок нетрудоспособности закрывается датой смерти.
Согласно п. 6 ст. 83 ТК РФ, если работник умер, трудовой договор с ним прекращается, при этом в ст. 141 ТК РФ предусмотрено: заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдаётся членам его семьи. Начисленные суммы пособий по временной нетрудоспособности, не полученные в связи со смертью работника, выплачиваются в порядке, установленном в ГК РФ, а именно согласно нормам ст. 1183 ГК РФ.
Обратите внимание! Требования о выплате указанных сумм должны быть предъявлены в течение четырех месяцев со дня смерти работника. Даже если указанный срок будет просрочен, это не значит, что сумма больничного «пропадает».
На основании п. 3 ст. 1183 ГК РФ, будет включена в состав наследства, поэтому работодатель обязан рассчитать сумму пособия по временной нетрудоспособности скончавшемуся работнику.